Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев провел встречу с Премьер-Министром Эстонской Республики Юрием Ратасом, прибывшим с первым официальным визитом в Казахстан для участия в форуме Digital Bridge и презентации Международного технопарка ИТ-стартапов Astana Hub.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего углубления и расширения сотрудничества двух стран в информационно-технологической отрасли и цифровизации важных секторов экономики. Среди них сферы образования, здравоохранения, торговли, транспорта и логистики. Рассмотрены вопросы сотрудничества в области экологических и энергосберегающих технологий, в том числе на базе Центра зеленых технологий, который был реализован в рамках президентской инициативы «Зеленый мост».

Особое внимание было уделено перспективам взаимодействия в области сельского хозяйства, автоматизации таможенного декларирования, а также обмене опытом в сфере подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики.

Бакытжан Сагинтаев отметил о большом интересе казахстанской стороны в обмене опытом в сфере цифровизации, особенно по вопросам подготовки ИТ-специалистов с учетом планов по открытию в Астане международного ИТ-университета на территории «Экспо».

В свою очередь Юрий Ратас поблагодарил за приглашение на форум, а также отметил высокий потенциал двусторонних отношений и заинтересованность Эстонии в дальнейшем развитии сотрудничества.

За январь-август 2018 г. товарооборот между Казахстаном и Эстонией составил $21,7 млн (экспорт — $4,7 млн, импорт — $17 млн). За период с 2005 г. по II кв. 2018 г. валовый приток прямых инвестиций из Эстонской Республики в Казахстан составил $70,2 млн. В РК зарегистрировано более 70 совместных предприятий с участием эстонского капитала.

В целях развития цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения принята Программа «Цифровой Казахстан», которая затрагивает четыре ключевых направления:

Реализация «Цифрового Шелкового пути» — развитие надежной, доступной, высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры.

Развитие креативного общества — наработка компетенций и навыков для цифровой экономики, повышение цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ-специалистов для отраслей.

Цифровые преобразования в отраслях экономики — повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики.

Переход на проактивное государство — усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления госуслуг.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Ноябрь 2018