Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме.

О ходе проведения акции по легализации имущества проинформировал министр финансов РК Бахыт Султанов.

По его данным, на текущий момент сумма заявленного имущества по стране достигла 1,4 трлн. тенге, из которых почти 1,2 трлн. тенге уже легализовано.

За пять месяцев работы в новых условиях Закона, то есть после 1 декабря 2015 года, было легализовано 794 млрд. тенге, что составляет две трети от общей суммы за весь период акции, отметил Б.Султанов.

«Видно, что поправки придали хороший импульс ходу легализации. За весь период возможностями акции попользовались порядка 86 тыс. граждан. Увеличение количества обращений говорит о возрастающем интересе со стороны населения», - подчеркнул глава Минфина.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев добавил, что за период действия акции банками открыто 910 счетов, на которые было внесено 590,3 млрд. тенге.

«При этом 83% всех денег на специальных счетах было легализовано в течение четырех месяцев текущего года. Ежемесячный приток денег на такие счета в т.г. в среднем составил 148 млрд. тенге, что еще раз подтверждает правильность внесенных изменений в законодательство», - отметил Д.Акишев, напомнив, что в акции принимает участие 30 банков и АО «Казпочта».

По вопросам предупреждения лесных и степных пожаров доложил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

По данным министра, ежегодно в стране происходит до 4000 лесостепных пожаров, которые охватывают площадь порядка 180 тыс. га, ущерб превышает 230 млн. тенге.

«С начала текущего года на территории лесного фонда зарегистрировано 16 пожаров общей площадью 285 га, сумма ущерба составляет 1,7 млн. тенге. В степных массивах зарегистрировано 410 пожаров на площади 2 180 га. Обошлось без жертв и ущерба», - проинформировал глава МВД.

«В текущем году, по данным Казгидромет, в июле-августе средняя температура воздуха прогнозируется на уровне до +30 градусов. При этом в западных и южных областях ожидается дефицит осадков, поэтому, безусловно, есть реальная угроза возникновения лесостепных пожаров в ряде регионов страны», - сообщил К.Касымов.

В этой связи МВД разработан специальный план по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в пожароопасный сезон. В настоящее время для ликвидации лесостепных пожаров по стране определена республиканская группировка сил средств – 4779 ед. автотранспорта, 11 вертолетов с водосливными устройствами, 47 пожарных поездов и свыше 34 тыс. человек. Для отработки взаимодействия на приграничных территориях запланировано проведение тактических учений с подразделениями МЧС России и соседних регионов.

Вместе с тем, глава ведомства обратил внимание акимов областей на ряд проблем, требующих первоочередного решения. В частности, не во всех регионах спланированы источники расходов на ликвидацию пожаров, строительство водоемов, противопожарных барьеров, устройство дорог противопожарного значения.

Кроме того, К.Касымов отметил низкий уровень оснащенности техникой и другими средствами пожаротушения природоохранных учреждений и местных исполнительных органов, а также слабую эффективность имеющихся на селе пожарных постов и добровольных противопожарных формирований.

К.Касымов напомнил, что в 90% случаях леса горят по вине людей и призвал усилить профилактические мероприятия среди населения, активнее информировать граждан о правилах пожарной безопасности.

По итогам заседания Карим Масимов дал ряд поручений заинтересованным госорганам.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 03 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти