К августу 2016 года интернет-ресурсы центральных исполнительных органов будут приведены в соответствие с Законом «О доступе к информации».

Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов на заседании рабочей подгруппы по внедрению «Открытого правительства» Национальной комиссии по модернизации в Мажилисе Парламента РК.

«Министерство готово выступить в качестве модельной площадки для демонстрации и обучения обладателей информации по исполнению Закона «О доступе к информации». Нами уже разработан внутренний план мероприятий, я думаю, что на ближайшем заседании рабочей группы мы, в принципе, будем готовы доложить о результатах проведенной работы внутри нашего Министерства», - сказал С.Сарсенов.

По его словам, необходимые для реализации Закона 8 подзаконных актов - 4 Постановления Правительства и 4 приказа министра, - уже приняты.

Проведена оценка 17 интернет-ресурсов центральных государственных органов на соответствие требованиям Закона. В среднем, из 52 обязательных индикаторов, на этих ресурсах присутствуют 38, что составляет 74 процента.

В связи с этим, Министерством проводится, совместно с этими госорганами, работа по приведению их интернет-ресурсов в соответствие с Законом, для обеспечения полноты и актуальности информации. Эта работа будет завершена к августу текущего года. Аналогичная работа проводится с интернет-ресурсами местных исполнительных органов.

Закон «О доступе к информации», проект которого был разработан фракцией партии «Нур Отан» в Мажилисе, принят Сенатом 22 октября 2015 года. Закон расширяет перечень сведений, доступ к которым не должен ограничиваться.

В перечень включены данные: о пожарной безопасности; санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке; безопасности пищевых продуктов; чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью наших граждан, их последствиях; а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о фактах совершения актов терроризма и другие.

Сопутствующие поправки в законодательство устанавливают ответственность для обладателей информации за нарушение Закона «О доступе к информации». Ответственность несут не только госструктуры, но и субъекты частного бизнеса, которые владеют интересной для граждан информацией и получают бюджетные средства. Также предусмотрена ответственность за размещение заведомо ложной информации в СМИ, на интернет-порталах.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 03 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти