3 мая в Министерстве иностранных дел РК под председательством посла по особым поручениям МИД РК Усена Сулеймена состоялось первое в 2016 году заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению». В ходе заседания участники подтвердили готовность работать сообща над имплементацией Казахстаном универсальных стандартов ООН в области прав человека и демократии, а также над практической реализацией выработанных в 2013-2015 годах рекомендаций КСО.

Председатель совета «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Евгений Жовтис, исполнительный директор «Хартии за права человека» Жемис Турмагамбетова, президент «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова и многие другие активисты гражданского общества страны поддержали такую повестку КСО на 2016 год.

Они выразили готовность сотрудничать с официальной Астаной над вышеуказанными рекомендациями КСО и над трансформацией универсальных стандартов ООН в практическую плоскость в тандеме с заместителем министра юстиции РК Эльвирой Азимовой.

Отдельное внимание было уделено реализации Казахстаном рекомендаций СПЧ ООН о введении в Республике Казахстан Уполномоченного по правам ребенка. С политическим заявлением по данному вопросу выступила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева. Она отметила, что создание института Уполномоченного по правам ребенка - это первый инициированный Главой государства шаг на пути к обеспечению оптимального механизма защиты прав подрастающего поколения на территории нашего государства. Такой шаг требует общенациональной поддержки и непосредственно активистов гражданского сектора, без которых стране будет трудно найти и выработать эффективные механизмы защиты прав детей в полном соответствии с т.н. «Парижскими принципами». Такой призыв был поддержан правозащитным сообществом Казахстана и стал отправным для дальнейшей работы в указанной области.

Хорошую оценку правозащитников получила работа Казахстана по реализации рекомендаций Совета ООН по правам человека о приведении в соответствие с Парижскими принципами статуса Уполномоченного по правам человека. В своем выступлении Руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный особо подчеркнул последовательные усилия по приведению института Уполномоченного в полное соответствие международным стандартам и готовность дальнейшей совместной с НПО работы по приближению института к ежедневным потребностям граждан Казахстана, обеспечению большей его публичности и т.д.

Впервые в истории КСО участники детально обсудили перспективы имплементации Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Республикой Казахстан в 2015 году. Так, в работу официальной Астаны была принята подготовленная Президентом Молодёжной организации людей с ограниченными возможностями «Жiгер» Пархатом Юсупджановым и исполнительным директором Центра комплексной реабилитации «Кенес» Вениамином Алаевым дорожная карта по доступу людей со специальными потребностями к образованию и рынку труда.

В заключении, участники КСО договорились провести вторую встречу в июне 2016 года.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти