В рамках рабочего визита в Нью-Йорк 10 мая 2016 года министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов принял участие в тематических дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) высокого уровня по проблемам глобальной безопасности, организуемых ежегодно под патронажем Председателя Генассамблеи.

Предметом рассмотрения в нынешнем году стала тема «В мире рисков: новые обязательства ради мира». Участники дебатов, наряду с общим обзором развития ситуации на планете, обсудили такие тематические вопросы мира и безопасности, как миротворчество, миростроительство, гендерные аспекты в вооруженных конфликтах и в мирных условиях, а также взаимосвязь безопасности с устойчивым развитием и охраной окружающей среды.

В сегменте высокого уровня дебатов приняли участие председатель ГА ООН Могенс Люккетофт, первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, экс-президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, известный либерийский общественный деятель и лауреат Нобелевской премии мира 2011 года Лейме Гбови, VI Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и министры иностранных дел 25 государств-членов ООН.

Е. Идрисов в своём выступлении ознакомил представительную международную аудиторию с казахстанскими подходами к обсуждаемым тематическим вопросам. Глава внешнеполитического ведомства акцентировал внимание участников дебатов на основных положениях Манифеста «Мир. XXI век» и иных антивоенных, антиядерных и антитеррористических инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эти инициативы представляют собой квинтэссенцию усилий нашей страны по укреплению международного мира и безопасности и подтверждают ее репутацию как надежного партнера мирового сообщества.

«Прогресс к миру, свободному от ядерного оружия, предоставит международному сообществу эффективные механизмы, необходимые для работы над сокращением обычных вооружений. Подобные действия позволят направить военные бюджеты на решение задач социально-экономического развития», - отметил в этой связи Е. Идрисов.

В рамках участия в дебатах казахстанская делегация также решала задачи практического осуществления блока антитеррористических инициатив Главы государства, таких как утверждение единого списка террористических организаций и согласованной терминологии по вопросам борьбы с международным терроризмом. Конечным результатом этой работы является выход на принятие универсального документа ООН в данной сфере с созданием под ее эгидой Глобальной антитеррористической коалиции и сети.

«Мы призываем все государства-члены поддержать казахстанские предложения по созданию Глобальной антитеррористической коалиции (сети) и универсальных механизмов по привлечению к ответственности виновных в подобных преступлениях лиц», - подчеркнул Е. Идрисов.

Связанные с этим вопросы Е. Идрисов обсудил на встречах с исполнительным директором Контртеррористического комитета ООН Жан-Полем Лабордом и главой Целевой группы ООН по обеспечению контртеррористических мероприятий Джехангир Ханом.

Е. Идрисов также принял участие в рабочем обеде министерского уровня на тему «Следующий Генеральный секретарь в мире рисков: ожидания и реалии», организованном для высоких гостей ООН председателем Генассамблеи Могенсом Люккетофтом. В ходе этого мероприятия глава внешнеполитического ведомства Казахстана был избран руководителем рабочей дискуссионной группы по вопросу актуальных вызовов миру и безопасности. Её участники при модераторстве казахстанской стороны рассмотрели пути адаптации глобальной архитектуры коллективной безопасности к вызовам и угрозам сегодняшнего дня, чтобы ООН могла оставаться востребованной и пользующейся доверием структурой и обсудили роль в этом процессе следующего Генерального секретаря. Рабочая группа отметила, что он мог бы активнее задействовать в этих целях статью 99 Устава ООН, которая предусматривает его право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, угрожающие, по его мнению, поддержанию международного мира и безопасности.

Среди основных задач рабочей поездки главы МИД РК в Нью-Йорк также было продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2017-18 годов и ознакомление международной общественности с приоритетами заявки нашей страны на работу в этом авторитетном органе. В этой связи Е. Идрисов провел на полях тематических дебатов ряд встреч с коллегами из различных регионов мира.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 11 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти