В Казахстане будут продлены сроки проведения расследований в отношении картелей. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам конкуренции» в Мажилисе Парламента РК.

«Законопроектом предусмотрены изменения по следующим направлениям. Первое - повышение эффективности проведения расследований по фактам нарушения антимонопольного законодательства. В рамках данного направления предлагается увеличение сроков проведения расследования, с введением понятия «картель» - то есть, принцип «три месяца плюс три месяца продления». На данный момент этот срок составляет два месяца плюс два месяца продления», - сказал А.Арифханов.

По его словам, это послужит повышению качества расследования и будет способствовать достижению значимых результатов по сложным делам в отношении картелей и монополистов.

Как отметил вице-министр, ранее на первом этапе приведения национального законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой и стандартами ОЭСР был принят Предпринимательский кодекс, в котором имплементированы нормы Закона «О  конкуренции», а также внесен ряд поправок в другие законодательные акты РК.

Практическим выражением первого этапа стало следующее. Во-первых, внедрен механизм ограничения участия государства в предпринимательской деятельности. В 2016 году количество видов деятельности юридических лиц  будет сокращено на 47 процентов. С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование на регулируемых рынках и Реестр доминантов. Впервые вводится понятие картеля - так называемый ценовой сговор. Внедрен институт уведомления о наличии в действиях, либо бездействии субъектов рынка признаков нарушения законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, введены институт предостережения о недопустимости нарушения законодательства в области защиты конкуренции, согласительная комиссия при антимонопольном органе при рассмотрении материалов о нарушениях в сфере конкуренции. Также введена норма о праве антимонопольного органа вносить предписания в адрес госорганов о необходимости совершения действий, направленных на обеспечение и развитие конкуренции.

Законопроект, в целом, направлен на совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, и четкую регламентацию статуса и порядка работы антимонопольных органов. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 12 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти