В Казахстан продолжается криминализация подростковой среды. Об этом сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Большая работа проводится совместно с другими госорганами по профилактике преступлений несовершеннолетних. Сотрудниками наших специализированных подразделений контролируется поведение более 100 тысяч подростков, состоящих на профучете. Целенаправленная профилактическая работа ведется и в неблагополучных семьях, в которых проживает свыше 16 тысяч детей. Несмотря на это, подростковая среда продолжает криминализироваться. В прошлом и текущем году подростками совершено более 3 800 преступлений, в том числе 23 убийства, 49 разбоев, 527 грабежей, 1 930 краж. При этом на протяжении ряда лет почти половина несовершеннолетних участников преступлений - это учащиеся и студенты, нередко совершающих преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - сказал К.Касымов.

По его словам, в целях профилактики подростковой преступности развивается институт школьных инспекторов, которых насчитывается уже 2 168.

Министр отметил, что будет целесообразным внедрение школьных инспекторов полиции в каждую городскую и крупную сельскую школу. Для этого потребуется еще 1 850 школьных инспекторов.

К.Касымов также сообщил, что для профилактики подростковой преступности в стране не хватает специализированных общеобразовательных школ - их всего 8, на 420 мест. Кроме того, есть только одна спецшкола закрытого типа, для перевоспитания подростков, совершивших  тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Поэтому, нет возможности изолировать от общества всех несовершеннолетних преступников, которых в стране более 2 тысяч. 

«Значительно усилен контроль за дорожным движением. В результате принимаемых мер в течение последних 3 лет, несмотря на продолжающийся рост автопарка, в стране отмечается тенденция снижения показателей аварийности. В прошлом году количество ДТП снизилось на 7 процентов, число погибших - на 5 процентов, и раненых - на 7», - сказал К.Касымов.

Министр сообщил, что и в текущем году за 4,5 месяца количество ДТП снизилось на 2 процента, погибших - на 10 процентов, раненых - на 1,5 процента. При этом, более 70 процентов ДТП происходит по вине водителей - в результате превышения скорости, нарушения правил маневрирования и проезда пешеходных переходов. За 2015 год лишены прав на управление автотранспортным средством 39 тысяч водителей.

В целом, по словам К.Касымова, за 2015 год на дорогах страны пресечено свыше 2,5 миллионов правонарушений, из них более половины выявлено системой фото- и видеофиксации, взыскано штрафов на сумму 5,8 миллиарда тенге.

«Сейчас в регионах успешно реализуется проект «Безопасный город», в рамках которого установлено более 19 тысяч видеокамер, охватывающих свыше 8 тысяч дворов жилых домов. В текущем году с их помощью во дворах раскрыто более 350 преступлений и выявлено более 8 тысяч правонарушений. Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно мониторить состояние правопорядка на улицах, в жилых массивах и оперативно реагировать на совершенные правонарушения», - сказал К.Касымов.

По его словам, на улицах, в общественных местах городов установлено 3 900 камер видеонаблюдения, большинство из которых выведены на пульт Центра оперативного управления. С их помощью в 2015 году пресечено более 146 тысяч административных правонарушений, раскрыто 866 преступлений.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 16 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти