Комиссия по земельной реформе будет полностью использовать свои полномочия. Об этом сообщил первый вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев на 2-м заседании Комиссии по земельной реформе, проходящем в Национальном музее РК.

«Среди общественности сейчас очень много поднимается социальных вопросов, вопросов по земле. Возникают такие вопросы: «Есть ли полномочия у нашей комиссии, какие вопросы она может решать?». Вопросов много и один ответ на них. 16 мая на расширенном заседании Правительства Глава государства говорил, что при создании Комиссии по земельной реформе в основном будут обсуждаться те вопросы, которые вызвали резонанс среди общественности нашей страны. И наша комиссия - не Парламент, который издает законы, не Правительство, не государственный орган, который издает свои приказы и утверждает их. Мы, наша Комиссия, вносим свои предложения по земельной реформе, нам даны на это полномочия и мы полностью их используем. А затем вместе, согласованно, внесем эти предложения в Парламент», - сказал Б.Сагинтаев.

Вице-премьер отметил, что Парламент рассмотрит предложения комиссии, создаст рабочую группу, в состав которой войдут и члены рабочих групп комиссии.

Отметим, участие в сегодняшнем заседании принимают 67 членов комиссии. Первое заседание Комиссии по земельной реформе состоялось в прошлую субботу,  14 мая. Ранее, 12 мая, был утвержден ее состав.

Напомним, на совещании в Акорде 5 мая т.г. Президент РК Нурсултан Назарбаев  поручил создать Комиссию по земельной реформе. Кроме того, Глава государства объявил мораторий на введение в действие ряда норм Земельного кодекса, вызвавших в обществе резонанс. 

Комиссия по земельной реформе при Правительстве РК на следующем заседании в субботу, 28 мая т.г.,  обсудит вопрос передачи земли в аренду иностранцам. 

После второго заседания  комиссии сообщил ее руководитель, первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

В интервью журналистам он подвел итоги сегодняшней встречи.

«Сегодня мы пришли к компромиссу, создав четыре рабочие группы. Название одной из рабочих групп поменялось по предложению Мурата Абенова. Руководители этих групп выбраны из состава членов комиссии, и из тех людей, кто сегодня имеет имя в обществе. Они все известные люди», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, в рамках встречи поднимались два главных вопроса: не продавать землю вообще или продавать только казахстанцам и на каких условиях.

«Еще один момент. Члены комиссии выдвинули предложение о том, что гражданам Казахстана земля может не только продаваться, но и можно оставить старую норму, когда можно было взять ее в аренду», - добавил первый вице-премьер.

На следующем заседании комиссия обсудит окончательно сформированные позиции рабочих групп, пояснил он.

«Естественно, решение сразу никто не будет принимать. Мы договорились, что будем выезжать в регионы. Расскажем нашему населению в регионах, заслушаем их мнение и сформулируем окончательное наше понимание, предложение, видение. С тем, чтобы можно было дальше внести это в Парламент», - подчеркнул он.

По его информации, в ходе заседания 38 членов комиссии высказали свои предложения и мнения по поводу продажи земель сельскохозяйственного назначения гражданам Казахстана.

 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти