Для успешного развития государства необходимо выстроить «компактный» госаппарат. Об этом сегодня заявил министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков.

«Как известно, в последние годы наша страна осуществляет масштабные преобразования в сфере государственной службы и государственного управления. В текущем году мы приступили к реализации пяти институциональных реформ, инициатором которой стал Президент Казахстана. Очень символично, что первая из этих реформ нацелена на модернизацию государственного аппарата», - сказал Т.Донаков в ходе сессии «Профессиональный госаппарат для успешной реализации институциональных реформ», проходящей в рамках «АЭФ-2016».

«Мы уверены, что для успешного развития государства его основой является компактный госаппарат, обеспечивающий эффективную реализацию экономических и социальных программ, а также предоставления качественных госуслуг», - отметил министр.

Созданное Министерство по делам государственной службы, по его словам, призванной обеспечить функционирование и развитие новой модели госслужбы, основанной на принципах меритократии, результативности, ориентированности на потребителя, автономности, компактности и эффективности.

«В этом контексте Министерство должно стать не только локомотивом реализации новой модели госслужбы, но и мозговым центром, ответственным за совершенствование, ядром и инструментом профессионализации всего госаппарата в целом. Выстраиваемая модель будет в максимальной мере учитывать зарубежную практику в серии государственной службы, госуправлении и профилактики коррупции», - добавил глава ведомства.

При этом особое внимание, по словам Т.Донакова, будет уделяться мерам, обеспечивающим движение нашей страны по пути к сервисному государству. 

«Основополагающей идеей должно стать понимание того, что госаппарат содержится налогоплательщиками, которые вправе ожидать своевременное и исчерпывающее предоставление госуслуг. Государственные служащие должны осознавать, что полномочия предоставлены им именно для служения народу, а приоритетом в их деятельности должны быть результативность и ориентированность на граждан», - подытожил министр. 

В работе сессии приняли участие около 20 ведущих международных экспертов и специалистов из Великобритании, Франции, Германии, Канады, Эстонии, Нидерландов, России, Южной Кореи, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызской Республики и других стран.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти