Масштабы целей по преодолению цифрового неравенства сопоставимы с целями по преодолению нищеты. Таким мнением поделился министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, выступая на сессии "Преодоление цифрового разрыва между странами и людьми" в ходе Астанинского экономического форума.

"Мы живем в век информационных технологий, когда на современных средствах коммуникаций завязаны все сферы нашей жизни: образование, трудоустройство, культура, финансы, публичная политика, реклама, торговля - все эти процессы в 21 веке развиваются под влиянием Интернета. (...) По большому счету в постиндустриальную эпоху цифровое неравенство влечет неравенство социальное и экономическое. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что преодоление цифрового разрыва между людьми - цель, сопоставимая по своим масштабам с преодолением нищеты. Эта проблема носит глобальный характер, и с разной степенью серьезности существует в каждой стране", - сказал он.

По словам Д.Абаева, в казахстанском обществе имеются две линии цифрового разлома: поколенческий и территориальный. Молодежь, как более активная социальная единица, гораздо быстрее освоила современные технологии, поэтому абсолютное большинство интернет-пользователей в Казахстане - это граждане в возрасте до 40 лет. 

"Второй аспект цифрового неравенства в Казахстане выражен тем, что доступ к цифровым услугам на селе ниже, чем в городской среде. Если учесть, что сельские жители - это чуть менее половины населения Казахстана, то масштабы проблемы представляются серьезными", - отметил Даурен Абаев.

При этом он отметил, что в стране проводится государственная политика информатизации, которая позволила значительно преуспеть в деле преодоления цифрового разрыва. Так, сегодня в Казахстане широкополостным доступом к сети интернет обеспечено 72% населения. В настоящее время уровень цифровой грамотности населения составляет 74%. 

"Что бы мы ни построили, если не будет повышен уровень цифровой грамотности населения, вся эта огромная работа будет неэффективна", - добавил министр.

Также он напомнил, что с начала текущего года в стране действует Закон РК "О доступе к информации", развивается "Открытое правительство". На веб-портале eGov.kz создан единый модуль, состоящий из 4 компонентов: интернет-порталы "Открытые данные", "Открытые нормативно-правовые акты", "Открытые бюджеты" и "Открытый диалог".

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Май 2016

Архив

Май
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти