В Жамбылской области с рабочим визитом побывал министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан А. Исекешев.

В Сарысуском районе министр по инвестициям и развитию РК ознакомился с реализацией крупнейшего в регионе проекта ТОО «Еврохим-Удобрения», осваивающего месторождения Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна и возводящего завод по выпуску комплексных минеральных удобрений. В ходе визита он ознакомился с ходом строительно-монтажных работ на объектах инфраструктуры.

Проектная стоимость химического комплекса составляет 356,6 млн тенге, годовая производственная мощность - более 1 млн тонн минеральных удобрений.

На данный момент завершена разработка базовых проектов химического комплекса, проведена государственная экспертиза проектной документации.

Кроме того, завершен первый этап строительства объектов экологического назначения, железнодорожной инфраструктуры.  Ведутся работы по подбору эффективных технологических процессов производства удобрений различных марок.

Предприятие планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году. В период строительства обеспечены рабочими местами 3 тыс.  человек, с вводом в эксплуатацию планируется создать 2 тыс. рабочих мест. Ожидается, что реализация данного проекта улучшит социально-экономические показатели региона.

Далее министр по инвестициям и развитию РК А. Исекешев ознакомился с ходом реализации двух инвестпроектов в рамках программы ФИИР - производство цианистого натрия ТОО «Talas Investment Company» и завод минеральных удобрений ТОО «Казфосфат».

Единственный в Казахстане завод по производству цианистого натрия в Каратау введен в эксплуатацию в 2014 году. Сегодня здесь проводятся проектные изменения линии производства и реконструкционные работы. В процессе производства цианида натрия планируется выпуск побочного продукта - сульфата аммония для реализации сельхозпроизводителям.

На годовую производственную мощность (15 тыс. тонн) планируется выйти в 2017 году. Тогда на заводе будет задействовано около 500 человек.

В Таразе министр по инвестициям и развитию РК побывал на заводе минеральных удобрений ТОО «Казфосфат», где ознакомился с проектом реконструкции технологической системы производства экстракционной фосфорной кислоты. В реконструкции проекта задействовано 150 человек. Стоимость проекта 8,2 млрд. тенге. Производственная мощность 220 тыс. тонн экстракционной фосфорной кислоты в год.

Данный проект исполняется в рамках реализации поручений Главы государства по развитию химической промышленности Казахстана. С запуском проекта предполагается снижение себестоимости минеральных удобрений, полное обеспечение ими сельхозпроизводителей Казахстана и повышение конкурентоспособности отечественной химической продукции на мировых рынках, уточнили в пресс-службе акима Жамбылской области.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 03 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти