Запуск месторождения Кашаган запланирован по графику на конец 2016 года. Об этом в ходе отчетной встречи с населением заявил министр энергетики РК Канат  Бозумбаев.

«Запуск месторождения Кашаган, как и раньше мы планировали, предполагается на конец 2016 года. Уже в декабре мы ожидаем начальный объем добычи на Кашагане на уровне порядка 35 тысяч тонн», - сообщил К.Бозумбаев.

По его словам, в настоящее время, на Кашагане ведутся работы по замене нефтегазопровода и подготовке производственных объектов к пуску.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была запланирована на 11 сентября 2013 года. Однако уже 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена. Там были обнаружены утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова «Д» на завод «Болашак». После проведенного ремонта на трубопроводе добыча нефти была возобновлена. 9 октября добыча на месторождении была повторно приостановлена: обнаружили утечку газа уже из газопровода. Причиной тому стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В Министерстве энергетики Казахстана ожидают стабилизацию уровня добычи нефти с 2017 года с последующим увеличением. «По прогнозам международных экспертов, равновесие мировых цен сложится только в 2017 - 2018 годах на 60 - 65 долл за баррель. Мы же ожидаем стабилизацию уровня добычи с 2017 года с последующим увеличением. Основной прирост добычи нефти  будет осуществляться компаниями «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум», а также нового месторождения «Кашаган», -  сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед населением.

Также он отметил, что в текущем году в Казахстане планируется добыть 74 млн тонн нефти с учетом мировых цен на уровне 30 долларов за баррель.

В Казахстане в 2016 г. планируется добыть 74 млн тонн нефти с учетом мировых цен на уровне 30 долларов за баррель. «По итогам 2015 года объем добычи нефти и конденсата достиг 79, 5 млн тонн. С учетом мировых цен на нефть в пределах 30 долларов за баррель до конца нынешнего года планируется объем добычи нефти на уровне 74 млн тонн, при условии, что она будет 30 долларов за баррель», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед населением.

Также он отметил, что по оперативным данным за первые 4 месяца 2016 года объем добычи составил 26,2 млн тонн.

«Мы идем с опережением текущего плана на 4%. Увеличение цены на нефть позволит компаниям провести дополнительные объемы бурения и перевыполнить план этого года», - добавил министр.

Проекты по добыче нефти, какими бы они ни были, не будут реализовываться без согласия общественности. «Есть опасения, в первую очередь, жителей региона (Каспийского моря - прим. ред.) о том, что при разработке морских месторождений будет нарушена экосистема региона. За этим процессом мы будем очень пристально наблюдать. Любое принятие решения в соответствии с действующим законодательством будет приниматься после обсуждения с общественностью. Если общественность не поддержит, мы эти проекты, какими бы они ни были, не будем реализовывать. Поэтому здесь переживать не надо», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на отчетной встрече перед населением.

Напомним, в конце года планируется запуск месторождения Кашаган, уже в декабре начальный объем добычи на Кашагане ожидается на уровне порядка 35 тысяч тонн. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 06 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти