Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме.

Открывая работу заседания, К.Масимов поздравил Аскара Мырзахметова с назначением на должность заместителя Премьер-Министра – министра сельского хозяйства РК. Новому вице-премьеру поручено возглавить работу Комиссии по земельной реформе. Ранее ей руководил первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

Карим Масимов также отметил, что сегодня члены Национальной комиссии по модернизации доложили Президенту страны о промежуточных итогах своей работы.

«Глава государства отчет принял. Были даны поручения. По некоторым вопросам нам придется вносить коррективы. Комиссия будет продолжать работу, то есть реформы продолжаются», - заявил К.Масимов.

Кроме того, глава Правительства отметил, что в ходе сегодняшнего совещания получено одобрение Президента на внесение некоторых корректировок в текущую экономическую политику.

В частности, важным направлением работы станет обеспечение роста объема производства в отраслях экономики, где наблюдается сокращение выпуска продукции. В этой связи К.Масимов поручил Министерству энергетики и АО «НК «КазМунайГаз» обеспечить увеличение объема добычи нефти с запланированных 74 млн. тонн до 75 млн. тонн, а в октябре этого года начать добычу нефти на месторождении Кашаган.

«Все переговоры проведены, необходимые решения приняты. Вам вместе с консорциумом нужно довести все до логического конца, чтобы в октябре Кашаган был запущен», - поручил Премьер-Министр.

Кроме того, госорганам поручено оптимизировать сроки плановых ремонтов отечественных НПЗ, рассмотреть возможность снижения предельных тарифов на электроэнергию, увеличить поставки железнорудного сырья на АО «ССГПО».

«Президент поставил перед нами очень большие и важные задачи, поддержал выделение определенных ресурсов и люди должны уже в ближайшие месяцы, недели почувствовать практическую реализацию этих решений», - подчеркнул К.Масимов, обращаясь к членам Правительства.

В рамках повестки дня заседания министр национальной экономики Куандык Бишимбаев проинформировал по вопросу развития и поддержки бизнеса.

По его данным, число действующих субъектов МСБ в 2016 году увеличилось на 1,3%. Численность занятых в данном секторе по итогам прошлого года составила 3 146 576 человек, что 2,8% больше чем в 2014 году. Предпринимателями выпущено продукции на 15 трлн. 858 млрд. тенге.

«В настоящее время принимаются меры поддержки МСБ в рамках Дорожной карты бизнеса-2020. На льготное финансирование субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности выделено 200 млрд. тенге. За счет револьверного размещения данных средств по состоянию на 1 июня 2016 года профинансировано свыше 1 300 проектов на сумму свыше 260 млрд. тенге. Это позволило произвести продукцию на сумму свыше 740 млрд. тенге, создать свыше 15 тысяч рабочих мест, обеспечить налоговые поступления на сумму свыше 66 млрд. тенге», - сообщил министр нацэкономики.

По словам К.Бишимбаева, за пять месяцев т.г. в рамках Единой программы «ДКБ-2020» просубсидировано порядка 640 проектов, выдано 272 гарантии на сумму кредитов 64,8 млрд. тенге. В целях повышения компетенции предпринимательства более 7 000 предпринимателей прошли обучение, свыше 6 000 предпринимателям оказано более 11 000 услуг.

«В результате реализации Единой программы за первый квартал т.г. участниками выплачено налогов на сумму 37 млрд. тенге, совокупный выпуск продукции составил 370 млрд. тенге, сохранено и создано порядка 8 000 рабочих мест. В среднем, по нашим оценкам, на 1 тенге вложенных бюджетных средств в рамках программы «ДКБ-2020» поступает 1,5 тенге налогов, на одного участника создается и сохраняется порядка 20 рабочих мест. Средняя производительность труда участников программы составляет 9 млн. тенге в год», - сообщил К.Бишимбаев.

В рамках Дополнительных антикризисных мер на 2016 год предусмотрено фондирование потребности МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов в размере 200 млрд. тенге из средств ЕНПФ. Также планируется привлечение средств международных финансовых организаций в размере 65 млрд. тенге, добавил министр.

По данному вопросу также выступили заместитель председателя правления АО «НУХ «Байтерек» Ляззат Ибрагимова и глава НПП «Атамекен» Абылай Мырзахметов.

О ходе проведения акции по легализации имущества проинформировал министр финансов РК Бахыт Султанов.

По информации министра, на сегодняшний день сумма заявлений на легализацию имущества и денежных средств достигла 1,8 трлн. тенге, в том числе легализовано 1,6 трлн. тенге. За весь период в кампании приняли участие около 91 тыс. граждан.

«Совместными усилиями мы добились хорошего информационного сопровождения и качества обслуживания граждан со стороны сотрудников банков и комиссий. Квалификация сотрудников банков, комиссий и налоговых органов значительно выросла с тех пор, когда у нас были нарекания на некомпетентность отдельных сотрудников в вопросах легализации», - заверил он.

«Эти и другие факторы способствовали тому, что только за май месяц на банковские счета зачислено свыше 300 млрд. тенге. Среднемесячный же уровень зачисления денег с начала года достиг 160 млрд. тенге», - отметил глава Минфина.

Минфином совместно с МИО и БВУ продолжается активная разъяснительная работа. Так, за май этого года в СМИ опубликовано свыше 800 статей, по телевидению показано свыше 41 000 сюжетов, на интернет–ресурсах размещено порядка 2 000 статей, проведено свыше 1 000 семинаров и "круглых столов".

Резюмируя итоги заседания, К.Масимов озвучил ряд задач по реализации поручений Главы государства, данных на заседании Совета Безопасности.

В частности, КНБ совместно с заинтересованными госорганами по поручению Главы государства необходимо в течение месяца разработать проект закона и иные нормативные правовые акты, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, оборота оружия, регулирования миграции и т.д.

Минздраву и соцразвития совместно с государственными и местными исполнительными органами в течение месяца кардинально пересмотреть подходы по работе с проблемной молодежью с целью обеспечения ее трудоустройства.

Министерству по инвестициям и развитию совместно с КНБ, МВД, фондом «Самрук-Казына» поручено принять меры по установлению единых технических требований по оснащению аэропортов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов современными системами досмотра.

Глава Правительства отметил, что трудоустройство молодежи, обеспечение безопасности в аэропортах, железнодорожных вокзалах и другие актуальные вопросы будут рассмотрены в ходе его рабочих поездок в регионы.

«Всем заинтересованным госорганам поручаю обеспечить своевременную и качественную реализацию поручений Главы государства, высказанных на недавнем заседании Совета безопасности. Хочу особо подчеркнуть, что руководители государственных органов несут персональную ответственность за исполнение поручений Главы государства, - заключил К.Масимов.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 14 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти