На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года».

«6 июля 1998 года подписано Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование. 13 мая 2002 года подписан Протокол к Соглашению. 

Соглашение закрепляет правовые основы деятельности Республики Казахстан и Российской Федерации в лице их уполномоченных организаций по совместной разработке недр в северной части Каспийского моря на месторождении Курмангазы, структуре Центральная и месторождении Хвалынское. 15 октября 2015 года президентами Республики Казахстан и Российской Федерации был подписан Протокол о внесении изменений в Протокол к Соглашению в части предоставления права доразведки на геологической структуре Центральная. Структура Центральная расположена в российском секторе северной части Каспийского моря, в 150 километрах к юго-западу от города Актау и в 440 километрах от города Астрахань. Глубина воды на участке работ - от 350 метров до 500 метров», - сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов, представляя законопроект.

Вице-министр также сообщил, что, по предварительным данным Федерального агентства по недропользованию РФ, извлекаемые запасы составляют 90,9 миллиона тонн нефти, из них по категории «С-1» - 6,4 миллиона тонн. Основным мотивом для внесения изменения являлся мотивированный отказ Федерального агентства по недропользованию РФ в рассмотрении заявки совместного предприятия «Нефтегазовая компания «Центральная» на получение лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу для проведения доразведки. 

Законодательством РФ были установлены ограничения в части предоставления права недропользования на доразведку. В частности, общий срок геологического изучения - 5 лет, без возможности продления в рамках доразведки, по истечении срока действия лицензии. Данное разрешение требовало внесения соответствующих поправок в статью 4 Протокола к Соглашению. В связи с этим, в целях обеспечения возможности проведения доразведки и для минимизации геологических рисков, и уточнения запасов структуры Центральная, уполномоченными организациями было инициировано внесение изменения в Протокол к Соглашению. 

В целом, освоение данной структуры позволит, в первую очередь, получить геологическую информацию при разработке северной части Каспийского шельфа, создать новые рабочие места для казахстанцев, повысить конкурентоспособность при реализации морских проектов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти