Сегодня в Үкімет Үйі Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК в селекторном режиме.

Перед началом рассмотрения повестки дня К.Масимов обратил внимание на несколько актуальных вопросов. В частности, Министерству культуры и спорта поручено совместно с Национальным олимпийским комитетом проработать вопросы подготовки сборной страны к предстоящим Олимпийским Играм в Рио-де-Жанейро.

«Нам нужно сделать все, чтобы наши спортсмены достойно прошли это испытание», - отметил К.Масимов и распорядился изыскать средства на приобретение современных лабораторий для проведения допинг-тестов.

Также Карим Масимов подверг критике ситуацию, связанную с нашествием саранчи в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях.

В свою очередь, вице-премьер – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов пояснил, что появление насекомых на юге связано с природными явлениями и несвоевременным проведением обработки полей. «Как известно, в текущем году была теплая зима, ранняя весна, поэтому сроки отражения саранчовых сдвинулись на 15-20 дней, поэтому данный фактор не учли и несвоевременно были проведены конкурсы на услуги», - пояснил вице-премьер.

Глава Правительства поручил принять меры по борьбе с сельхоз вредителем, а также наказать ответственных за сложившуюся ситуацию.

Кроме того, посредством видеоселектора К.Масимов указал акиму Алматы Бауыржану Байбеку на недостатки в работе в связи с подтоплением города в результате недавних проливных дождей.

По информации Б.Байбека, с февраля по март коммунальными службами произведена очистка рек, канальной и арычной сети протяженностью 188 км. Вывезено более 5 тыс. куб. м снега, более 17 тыс. куб. м мусора. Вместе с тем только в мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков, превышение в два раза, а 17 июня при норме среднемесячной норме 60 мм только за три часа выпало 47 мм, а в горной местности до 57 мм осадков

«В последний раз аналогичный аномальный случай произошел в 1957 году, когда выпало 64,8 миллиметров осадков. Поэтому 17 июня на территории города произошло 94 случая подтоплений», - пояснил аким Алматы, отметив, что в результате проведенной работы уже к вечеру все основные места подтоплений были устранены, а к утру следующего дня завершены работы в целом по городу.

«Я планирую в ближайшее время приехать к вам, хочу на месте посмотреть то, о чем вы сейчас говорили», - сказал глава Правительства, поручив держать данный вопрос на контроле.

В рамках рассмотрения повестки дня заседания министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев представил План дополнительных мер по стимулированию экономического роста и обеспечению занятости в 2016-2017 годах, разработанный по поручению Главы государства.

По его словам, в целях обеспечения к концу текущего года положительного роста экономики сформированы соответствующие меры по трем направлениям. В рамках первого направления предусмотрены меры по увеличению объемов добычи и переработки нефти, добычи угля, поставок железорудного сырья АО «ССГПО» в Китай и Россию, обеспечению загрузки отечественных предприятий, поддержке МСБ и сохранению занятости.

Второе направление нацелено на повышение эффективности использования запланированных средств в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и Плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году. Так, временно свободные средства в сумме порядка 155 млрд. тенге будут направлены на финансирование оборотного капитала, предэкспортное и экспортное кредитование обрабатывающей промышленности через АО «НУХ «Байтерек», сообщил глава Миннацэкономики.

«Для получения быстрого эффекта на рост экономики во втором полугодии т.г. на дополнительное стимулирование внутреннего спроса будут направлены 91,5 млрд. тенге за счет Специального резерва Правительства РК», - сказал К.Бишимбаев. Данные средства будут направлены на текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах, сельских округах, поселках, городах районного значения; подведение инфраструктуры под ИЖС; подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ–2020»; реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети Интернет, а также другие мероприятия.

Третье направление Плана - ускорение реализации инфраструктурных проектов в рамках Госпрограммы «Нұрлы жол» и инвестиционных проектов в приоритетных секторах экономики.

«С учетом предполагаемых мер, мы ожидаем, что в июне-июле текущего года экономика выйдет в положительную зону, а по итогам 2016 года выйдет на запланированный уровень роста», - заключил К.Бишимбаев.

По вопросу реализации и актуализации Государственной программы индустриально-инновационного развития проинформировал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

«По Карте индустриализации за 6 лет введено в эксплуатацию 898 проектов, в том числе в 2015 году – 128 проектов. 80% - это новые производства, 20% - модернизация и расширение существующих предприятий. Одна третья прироста ВВП за 2015 год получена за счет этих предприятий», - отметил А.Исекешев.

По его словам, в целом, введенными проектами Карты индустриализации освоено более 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане. Из общего числа введённых проектов 70% имеют стабильную загрузку, 74 проекта работают с низкой загрузкой, 21 проект простаивает.

«В 2016 году запланирован ввод 120 проектов. В целом Программа индустриализации сыграла стабилизирующую роль в экономике. Если 2010-2014 годах новые предприятия давали 10% промышленного производства, то с нарастанием кризиса они показывают большую устойчивость и уже по итогам первого квартала т.г. дают 20% всей продукции», - подчеркнул глава МИР.

Подводя итоги обсуждения, Премьер-Министр отметил важную роль ГПИИР в дальнейшем развитии Казахстана.

«С помощью этой программы и, в особенности с помощью пяти институциональных реформ и 100 конкретных шагов, мы должны пройти через полосу, на которой сейчас находимся. Это не вопрос строительства предприятий, это вопрос философии нашего дальнейшего развития, о котором говорит Президент. Это требует больших интеллектуальных и организационных усилий, но я уверен, что мы с вами сможем это сделать», - заключил К.Масимов.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 21 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти