В Казахстане вырабатываются новые подходы в бюджетировании. Об этом сегодня заявил министр финансов РК Бахыт Султанов в ходе отчетной встречи с населением.

«В настоящее время вырабатываются новые подходы в бюджетировании. Упор будет делаться на достижение большего   эффекта за меньшие деньги», - сказал Б. Султанов.

По словам министра, это будет делаться за счет элементов ГЧП, госгарантий и поручительств. А также по отдельным проектам будет применена сервисная модель финансирования - оплата будет не единовременная, а в течение нескольких лет.  Так образом бизнес получит больше заказов, и одновременно разгрузится бюджет.

Другая новация - перевод планирования бюджета на метод начисления.

«Сейчас метод кассовый - сколько поступило, столько и тратим. Метод начисления даст ответы на вопросы: хватит ли денег в будущем, эффективны ли сейчас расходы и можно ли увеличивать долги? Эти подходы воплотятся в новом Бюджетном кодексе», - пояснил Б. Султанов.

Глава Минфина также добавил, что несмотря на внешние факторы, план по доходам 2015 года был перевыполнен на 330 млрд. тенге. Таким образом, не допущено снижение доходов бюджета.

Всеобщее декларирование позволит достичь справедливого налогообложения. Как отметил министр, на сегодня в вопросе внедрения всеобщего декларирования возникает очень много споров в обществе.

«Я хотел бы отметить, что эта система позволит нам достичь справедливого налогообложения», - сказал Б. Султанов.

По словам главы Минфина, это и есть главная цель внедрения такой системы.

«В данной системе предусматривается значительное введение налоговых вычетов, которое позволит использовать населению свои доходы на обучение, лечение, (погашение)  ипотеки, и за это уменьшать уплачиваемые налоги», - пояснил Б. Султанов.

Как сообщил министр, необходимая для этого инфраструктура готова.

«Формы декларации простые для большинства населения, без сверхдоходов и крупных приобретений, декларация будет ограничиваться всего лишь одним листком. Мы проведем соответствующую разъяснительную работу. Я думаю, что эта система должна быть внедрена без эксцессов», - резюмировал Б. Султанов. 

Управление государственным долгом РК находится на очень строгом уровне. «С учетом того, что у нас произошло замедление темпов роста  развития экономики, а  в предыдущие годы у нас прирост ВВП превышал прирост государственного долга, поэтому мы держали этот вопрос (госдолга) на безопасном уровне», - сказал Б. Султанов.

Как отметил министр, в связи с замедлением роста развития экономики, было принято решение более строго относиться к дефициту бюджета.

«Мы с сегодняшних 1,6 % , после уточнения - это 2%, будем сокращать в течение нескольких лет до 1% к ВВП( дефицит бюджета). Это не даст возможности прирастать долгу и хотел бы заверить всех, что управление государственным долгом - на очень строгом уровне. Мы этот вопрос координируем и с международными финансовыми институтами, и отчитываемся в Парламенте, поэтому здесь никаких проблем по обслуживанию долга у нас нет», - заверил Б. Султанов.

Бюджетные расходы РК растут вопреки экономическим перепадам, контрциклически поддерживая экономику. «По составлению бюджета. В прошлом году размер республиканского бюджета составил чуть более 7 трлн. тенге, а в текущем году достиг 8,3 трлн. тенге. Таким образом, бюджетные расходы растут вопреки экономическим перепадам, контрциклически поддерживая экономику. При этом дефицит не превышает безопасных 3%ВВП», - сказал Б. Султанов

Министр также добавил, что в прошлом и в текущем годах бюджет претерпел неоднократные изменения.

«С одной стороны, необходимо было реагировать на снижение внешней конъюнктуры, сокращать ненужные расходы, которые не генерируют рост экономики. С другой стороны, надо было сохранить и даже увеличить социальные обязательства. Одновременно, по поручению Главы государства, в бюджет были включены антикризисные меры программы «Нурлы жол» за счет Национального фонда», - подчеркнул Б. Султанов.

Всего, по словам  главы Минфина, в прошлом году в 7-триллионном бюджете ревизии и пересмотру подверглись почти 1 трлн. тенге, из них сокращено 840 млрд. тенге и на новые меры направлено 167 млрд.тенге.

«В текущем 2016 году было в короткое время проведено раннее уточнение бюджета. Уже в марте было открыто финансирование по новому антикризисному пакету мер. Это новые вливания в экономику. Одновременно были ускорены госзакупки - их теперь можно объявлять заранее, не дожидаясь открытия финансирования. Упрощены бюджетные процедуры и введено казначейское ручное управление. Все это вкупе позволяет быстро проводить новые финансы в экономику», - резюмировал Б. Султанов.

В рамках легализации узаконено денег и имущества на 1,7 трлн. тенге и еще почти 300 млрд. тенге находится на рассмотрении. Об этом сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Важным инструментом вовлечения неучтенных средств в открытый финансовый оборот является проводимая в настоящее время легализация. Сегодня темпы легализации хорошие - узаконено денег и имущества на 1,7 трлн. тенге и еще почти 300 млрд. тенге находится на рассмотрении», - сказал Б. Султанов.

Глава Минфина напомнил, что  акция продлится до конца года. Б. Султанов также добавил, что в настоящее время разработана концепция по банкротству и восстановлению платежеспособности физических лиц.

«Это позволит гражданам, временно испытывающим финансовые трудности, получить передышку и защиту для реструктуризации своих долгов. С другой стороны банки снизят риски невозврата и улучшат ссудный портфель. Конечно, потребуется найти баланс интересов, чтобы не было злоупотреблений», - подчеркнул министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти