Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев принял участие в Первом ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Пекине. В Совет управляющих входят по одному члену от каждой страны. Указом Президента РК Куандык Бишимбаев назначен  управляющим от Казахстана в АБИИ.
В ходе заседания участники обсудили бюджет АБИИ, избрали председателя Совета управляющих и его заместителей, а также даты и места проведения очередного заседания.
Куандык Бишимбаев отметил, что Казахстан придает большое значение развитию современной инфраструктуры в Азии для укрепления межрегионального торгово-экономического сотрудничества.
«АБИИ сыграет стимулирующую роль и вызовет новый приток инвестиций в строительство инфраструктуры, что будет способствовать экономическому росту мировой экономики», - подчеркнул министр.
В этой связи, Казахстан с самого начала поддержал инициативу Китая по проекту создания АБИИ и, являясь одним из соучредителей АБИИ, активно принимает участие в подготовительных работах.
Справочно:
Основной целью создания АБИИ является содействие экономическому развитию, созданию благосостояния и улучшение взаимодействия инфраструктуры в Азии путем инвестирования в инфраструктуру и другие производственные сектора.
Из 57 стран, 37 являются азиатскими странами, 20 – нерегиональными странами. Крупнейшими акционерами являются Китай, Индия, Россия и др.
Важным принципом деятельности банка станет открытость для всех желающих стран, готовых оказать содействие региональному и глобальному экономическому развитию. При этом право решающего голоса останется за азиатскими странами. 
Приоритетными направлениями финансирования станут энергетика, транспорт, логистика, городская и сельская инфраструктура и т.д.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Опубликовано: 27 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти