С 1 июля в Астане будет упрощен порядок выписки рецептов на получение гарантированных государством лекарств. Об этом на отчетной встрече с населением сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. 

«Вы сами прекрасно знаете, как мы получаем лекарственные средства. Сначала мы должны подойти к участковому врачу, потом - к заведующему отделением и медсестре. И только потом мы приходим в аптеку для получения лекарственных средств, которые должны получить бесплатно. И это происходит ежемесячно», - пояснила министр.

По ее словам, в Казахстане около 2 млн. людей получают бесплатные лекарственные средства. Как поясняют в пресс-службе министерства, отныне врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для людей с хроническими заболеваниями один раз в квартал, для больных с тяжелыми заболеваниями, получающими дорогостоящие препараты - ежемесячно. Аптеки будут вести учет и выдачу соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом согласование рецептов будет осуществляться в автоматизированном режиме через специальную информационную систему. 

«С 1 июля текущего года ее будет апробировать город Астана. Караганда начала тестировать с марта текущего года. Я думаю, что «пилоты» покажут положительные результаты, и уже с 2017 года система будет растиражирована во всех регионах», - заключила министр.

В Казахстане цены на лекарственные средства очень скоро перейдут на референтное ценообразование, что позволит их контролировать. «Сегодня мы никак не регулируем цены на лекарственные средства. Но в Кодекс мы внесли уже изменения. В казахстанском национальном формуляре мы имеем 2 тысячи названий лекарственных средств с указанными предельными ценами, которые используются в странах ЕАЭС и в 5 европейских государствах. То есть мы рассматриваем: по какой цене продаются эти препараты там, и по какой цене реализуются они в нашей стране», - сказала Т.Дуйсенова, отвечая на вопросы из зала.

Глава МЗСР РК уточнила, что после того, как будут включены все виды лекарственных средств в Казахстанский национальный формуляр, эти цены «будет видеть вся страна и все граждане».

«И вот после этого вопрос, почему аптеки в одном месте устанавливают цену, соответствующую предельным ценам, а в другом месте - в 5 или 6 раз выше этой цены, - это уже будет на контроле общества», - проинформировала министр.

По ее словам, очень скоро мы перейдем на референтное ценообразование на лекарства. «И это повлияет не только на те лекарства, которые мы будем закупать в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи, но также и на лекарства в розничном обращении», - заключила Т.Дуйсенова.

Отметим, что на сегодня в Казахстанский национальный формуляр (КНФ) включено 644 международных непатентованных наименований лекарственных средств и порядка 2 тыс. торговых наименований, имеющих доказанную клиническую эффективность.

Список лекарственных средств, вошедших в КНФ, будет обновляться на постоянной основе, что поможет врачам, назначающим лекарства, быть всегда информированными о новых зарегистрированных медпрепаратах, их побочных действиях, получить подтверждение своих решений по дозировкам лекарств, назначить оптимальный курс лечения. Это аналог британского национального формуляра. К подготовке КНФ были привлечены эксперты Всемирного банка, международные консультанты из Европы и Новой Зеландии, в числе которых Дункан Энрайт - разработчик Британского национального лекарственного формуляра, который признан лучшим в мире.

«Мы сегодня подготовили проект закона о передаче школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Мы не только передаем школьную медицину, но еще и меняем функцию, которую должна выполнять школьная медицина при переходе в систему здравоохранения», - сказала Т.Дуйсенова.

В частности, предполагается введение регистра детей в школах, проведение профессиональных осмотров, динамическое наблюдение и оказание психологической помощи. «Вот эти три направления должны обеспечить оздоровление школьников именно в период обучения и в период летнего времени. И, конечно, это должно обеспечить снижение заболеваемости среди детей», - проинформировала министр.

«С начала года в школах начали реализацию календаря оздоровительных мероприятий. В итоге, с января профосмотр прошли более 2,6 млн детей, из них впервые взяты на диспансерный учет 306 тысяч школьников, из них 25 тысяч детей направлены в санатории в период каникул», - сказала Т.Дуйсенова.

Кроме того, 144 906 школьников направлены на стационарное лечение, и около 100 тысяч детей сейчас находятся на амбулаторном лечении, проинформировала министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти