Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект Закона «О пробации».

«Принятие закона позволит заметно повысить ресоциализирующее воздействие уголовного правосудия на виновных лиц, создать в стране систему, при которой гражданину, попавшему в орбиту уголовного правосудия и подпадающему под пробацию, будет оказываться государством всесторонняя социально-правовая помощь», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект.

По его словам, в 2012 году в уголовно-исполнительной системе страны на базе действующей уголовно-исполнительной инспекции была создана служба пробации. Служба тогда осуществляла пробационный контроль только в отношении одной категории лиц - условно-осужденных. Это была только одна модель пробации - приговорная. В новом Уголовно-исполнительном кодексе перечень лиц, подпадающих под действие службы пробации, пополнился такими категориями лиц, как условно-досрочно освобожденные, осужденные к ограничению свободы и лица, в отношении которых судом установлен административный надзор.

Статья 44 Уголовного кодекса, предусмотрев ограничение свободы как меру уголовного наказания, прямо предписала при определении такой меры устанавливать пробационный контроль сроком от года до семи лет в отношении лиц, осуждаемых к этому виду наказания. В практику была внедрена новая модель пробации - постпенитенциарная.

Таким образом, сейчас в Казахстане существует две модели пробации. Теперь, как сообщил министр, предлагается внедрение двух новых моделей пробации - досудебной и пенитенциарной. Это будет способствовать усовершенствованию и приближению уголовного законодательства РК к международной практике. Досудебная пробация будет заключаться в оказании социально-правовой помощи подозреваемому, направленной на коррекцию его поведения, предупреждение совершения им новых уголовных правонарушений.

Этот вид пробации будет применяться в отношении следующих лиц: несовершеннолетние; инвалиды; женщины в возрасте 58 и свыше лет, беременные, имеющие детей в возрасте до 3 лет; мужчины в возрасте 63 и свыше лет, воспитывающие в одиночку малолетних детей в возрасте до 3 лет.

Пенитенциарная пробация заключается в разработке службой пробации совместно с администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы, и реализации индивидуальной программы ресоциализации, включающей подготовку осужденного к освобождению и постпенитенциарной пробации.

Под пенитенциарную пробацию будут подпадать осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы на определенный срок, которым до отбытия срока наказания остался один год. В настоящее время такая работа проводится с осужденными, которым осталось полгода до отбытия срока наказания.

Мажилисмены также одобрили в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Ноябрь 2016

Архив

Нояб
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти