Уровень урбанизации в Казахстане достигает 60%. Об этом сегодня заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

"В современном мире внедрение информационных систем во всех сферах городской жизни давно перестало быть роскошью и является неотъемлемым условием комфортного проживания населения. По всему миру процесс урбанизации набирает серьезные обороты. По оценкам ООН к 2050 году 70% населения мира будет жить в городах. Это приводит к усложнению систем транспорта и жилищного обеспечения, растет актуальность рационального использования энергии и бережного отношения к окружающей среде", - сказал Абаев в ходе международного форум-выставки ASTEX Astana Smart City 2016: «умный город» для счастливой жизни.

По словам министра, решение этих насущных вопросов требует умных подходов, стимулирующих качественное развитие, при этом решающая роль здесь принадлежит информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

"Как однажды сказал Станислав Ежи Лец "техника дойдет до такого совершенства, что человек сможет обойтись без себя". Развитые страны уже полноценно используют эти возможности для развития городов постиндустриальной эпохи, большие и открытые данные, облачные технологии, блокчейн и другие находят применение в самых разных, а порой и в неожиданных секторах городского ландшафта. Словосочетание "умное водопользование", "умная энергетика" и даже "умное управление отходами" уже никого не удивляет. По данным международного союза электросвязи количество подключенных к Интернету устройств в умных городах возрастет с 1 млн в 2015 году до 3 млрд в 2018 году. К 2022 году бизнес на основе блокчейн будет стоить 10 млрд долларов", - отметил министр. - Чтобы оставаться полноценной частью глобальной экономики и технологического рынка критически важно не допустить отставания в данных направлениях. Уровень урбанизации в Казахстане достигает 60% и по этому проценту мы лидируем в Центральной Азии. Настоящим флагманом этого процесса является наша молодая столица - Астана".

На форуме-выставке планируется проведение панельного обсуждения с участием международных экспертов в области инфокоммуникационных технологий применимых в смарт-городах, среди которых Ренато де Кастро - основатель и член Правления City SmartUp, Ругби Кларк - директор глобальной программы Умных городов IDC и многие другие.

Также в ходе форума пройдет конференция ASTEX Astana Smart City: «Вызовы, перспективы и стандартизация».

Конференция определена в две сессии: первая сессия приурочена к построению умных городов и стандартов, вторая сессия определит смарт решения для улучшения качества жизни человека.

Также пройдет выставка ASTEX Smart City, в которой примут участие ведущие компании Казахстана, такие как: АО «Национальные информационные технологий», АО «Астана Innovations», АО «Транстелеком», АО «Центр развития города Алматы», АО «Казпочта», SAP, Huawei и другие.

На форуме-выставке будут организованы экспо-зоны, демонстрирующие более 25 казахстанских смарт - проектов. Планируется выставка зоны, которая будет посвящена проектам в рамках разрабатываемой государственной программы «Цифровой Казахстан».

В целом, основной целью проведения форума-выставки ASTEX Astana Smart City: «умный город» для счастливой жизни является обсуждение вопросов построения «умных городов», способствующих интеллектуальному развитию городской инфраструктуры, обеспечивающей всесторонний баланс всех ресурсов, потребностей населения, а также представлении следующих ИКТ проектов ИТ компаний: «Smart школа»; «Smart уличное освещение»; «Smart поликлиника»; «е-КСК»; Служба - 109; создание национальной ГИС системы; «Умный транспорт»; «Умное ЖКХ»; «Безопасный город» и многое другое.

Мероприятие проходит при участии казахстанских и зарубежных предпринимателей, бизнес-лидеров и инвесторов для обсуждения сотрудничества по реализации ИКТ-проектов Казахстана, направленные на повышение качества жизни и благосостояния населения, улучшение и модернизацию инфраструктуры города и уровня общественной безопасности.

В целом, на мероприятии принимают участие более 300 гостей из США, Европы и СНГ.

Мероприятие организовано Министерством по информации и коммуникаций Республики Казахстан и Акиматом города Астаны при участии Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», АО «Астана Innovations» и АО «Transtelecom».

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Ноябрь 2016

Архив

Нояб
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти