В Москве под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Повестка дня заседания включала 48 вопросов, касающихся дальнейшего развития Евразийского экономического союза.

В ходе заседания рассмотрены вопросы международной деятельности ЕАЭС, формирования общего электроэнергетического рынка, развития транспортной политики.

Одобрены решения о начале переговоров о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли с Индией, Сингапуром, Южной Кореей и Египтом.

Одобрена Программа формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Общий рынок позволит создать благоприятные условия для свободной торговли электроэнергией и мощностью, а также получить доступ к инфраструктуре стран-партнеров на недискриминационной основе.

Согласованы основные направления и этапы реализации скоординированной транспортной политики. Принятие данного документа позволит обеспечить дальнейшее формирование и развитие единого рынка транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг в рамках ЕАЭС. Данные вопросы будут рассмотрены главами государств на заседании Высшего экономического совета 26 декабря текущего года в Москве.

В ходе заседания также принят ряд решений в сфере технического регулирования. Так, в целях установления требований безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в обращение на территории ЕАЭС, а также на процессы их хранения, перевозки и маркировки принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к минеральным удобрениям».

Принят ряд решений, касающихся регулирования карантинно-фитосанитарного контроля и надзора: Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС (с изменениями), утверждены Единые карантинные фитосанитарные требования, правила и нормы обеспечения карантина растений, единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Одобрено Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС. Данный документ направлен на развитие общего рынка семян, устранение препятствий во взаимной торговле и регулирования правоотношений, связанных с обращений семян сельскохозяйственных растений.

В целом участники заседания Совета ЕЭК обсудили широкий спектр вопросов, по которым удалось достичь взаимовыгодных решений, направленных на дальнейшее развитие Евразийского экономического союза.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 30 Ноябрь 2016

Архив

Нояб
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти