Казахстан ратифицирует Соглашение о сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции с оговорками, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«Республика Казахстан стала полноправным членом ОИС в 1995 году. Членство нашей страны в Организации способствовало построению связей с государствами-членами ОИС, активному участию РК в политических и экономических процессах на исламском пространстве. С 1977 года Генеральное соглашение об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции (далее  Генеральное соглашение) является основным рамочным документом ОИС, регламентирующим экономическое сотрудничество стран-членов. Присоединение к Соглашению даст импульс развитию более тесных партнерских отношений с мусульманскими странами, активизирует сотрудничество с исламскими финансовыми и экономическими институтами», - сказал Т.Сулейменов, представляя проект Закона «О ратификации Генерального соглашения об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции».

Министр разъяснил, что Генеральное соглашение подписано Казахстаном с 2-мя оговорками и 1-м заявлением.

В частности, первая оговорка к статье 6, которая предполагает предоставление преференций при привлечении иностранной рабочей силы из стран-членов ОИС. Согласно оговорке Казахстан не берет на себя обязательства по предоставлению какой-либо стране благоприятных условий при привлечении ИРС.

Вторая оговорка к статье 8, которая предполагает предоставление преференциального торгового режима странам ОИС. Как известно, Казахстан является участником Евразийского экономического союза. В ЕАЭС проводится единая внешнеторговая политика в отношении третьих стран. В рамках ЕАЭС в настоящее время проводится активная работа по заключению соглашений о свободной торговле с Израилем, Ираном, Индией, Египтом, Сингапуром. В 2016 году вступил в силу первый в рамках Евразийского экономического союза договор с Вьетнамом о свободной торговле.

Казахстан также наряду с 8-ю государствами СНГ является участником Договора о зоне свободной торговли, предусматривающего беспошлинный режим торговли. Таким образом, в целях защиты экономических интересов Казахстана была принята оговорка к данной норме.

Т.Сулейменов пояснил также заявления к Генеральному соглашению. Правительство РК заявило о том, что будет исполнять положения Генерального соглашения, которые не противоречат нормам Конституции Казахстана. Это связано с тем, что в тексте Генерального соглашения используется термин «исламское государство», в то время как в соответствии с 1-ой статьей Конституции, Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством.

Генеральное соглашение подписано Республикой Казахстан 25 ноября 2015 года в Стамбуле.

По словам министра, Казахстан намерен посредством Генерального соглашения укрепить сотрудничество в областях торговли; инвестиций; науки и технологий.

Доля объема торговли со странами-членами ОИС в общем товарообороте Казахстана поступательно растет. Если в 2012 году доля составляла 7,2%, то по итогам 2016 года доля стран ОИС составляет 10,3%.

Кроме того, вступление в силу Генерального соглашения даст дополнительную поддержку продвижению инициативы Президента РК Н.Назарбаева о создании в Астане нового института ОИС - Исламской организации по продовольственной безопасности. Данный орган дает Казахстану прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия, в рамках деятельности ИОПБ Казахстан будет иметь возможность экспортировать как минимум миллион тонн пшеницы в год в страны ИОПБ. Кроме того Казахстан получит возможности для развития сельского хозяйства посредством привлечения средств Исламского банка развития.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 11 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти