На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК рассмотрен проект Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти».

«В своем специальном обращении Президент поручил перераспределить полномочия между ветвями государственной власти, установленные на уровне законов. Специальной рабочей группой, созданной распоряжением Главы государства, определен перечень полномочий Президента, подлежащих перераспределению. Это полномочия по регулированию экономических процессов», - сказал, представляя законопроект министр юстиции РК Марат Бекетаев.

Министр отметил, что законопроект предусматривает поправки в конституционные законы «О Президенте», «О Правительстве» и «О судебной системе и статусе судей».

В частности, предлагается передать следующие полномочия от Президента Правительству: образование Республиканской бюджетной комиссии и определение порядка составления и представления годового отчета об исполнении республиканского бюджета; определение по согласованию с Президентом системы государственного планирования.

 «Вместе с тем за Главой государства предлагается закрепить право по утверждению стратегических планов госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту», -добавил Марат Бекетаев.

Также проектом Конституционного закона предусматривается передача Высшему судебному совету полномочия Президента по установлению порядка выдачи удостоверений судьям.

Согласно предоставленным данным, при обсуждении законопроекта в рамках рабочей группы были рассмотрены предложения постоянных комитетов и депутатов Мажилиса, внесены поправки редакционного, уточняющего характера по юридической технике с целью исключения правовых пробелов, приведения  норм законопроекта  в соответствие  друг другу и другим законодательным актам РК.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти