Министерство труда и социальной защиты населения РК рассматривает ряд возможных форматов по применению заемного труда в Казахстане. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Правительства сообщила руководитель ведомства Тамара Дуйсенова.

«В целом я хотела бы отметить, что практика заемного труда широко используется в развитых странах, но нужно понимать насколько мы можем ее реализовать. Есть три формата заемного труда», - сказала Т. Дуйсенова.

В первом случае организация отправляет своего работника в другую компанию, при этом последняя не отвечает за защиту его прав. Такой формат неприемлем для Казахстана.

Второй формат дает возможность прикомандирования работника от одного юридического лица к другому, при этом будут оговариваться все условия и режим работы. Этот вариант планируется рассмотреть более детально, чтобы оценить, насколько возможно реализовать его в Казахстане.

По третьему формату частное агентство занятости может направлять работника, например, к физическим лицам. В этом случае будут заключаться трехсторонние договора между агентством, работником и физическим лицом, который принимает его на работу. Такой формат заемного труда считается наиболее благоприятным.

«Рабочие группы еще поработают по этим вопросам, и по результатам мы предоставим дополнительную информацию», - отметила Т. Дуйсенова.

Справочно:

Заемный труд – это работа, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах физического или юридического лица, не являющегося его начальником.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 13 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти