Сенат Парламента РК на пленарном заседании рассмотрел отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год.

«В отчетном году доходы выросли и перевыполнены на 109,1 процента. Расходы освоены на 98,3 процента, или на 8 триллионов 501 миллиард тенге. Половину расходов составили расходы на социальную сферу, это порядка 4 триллионов тенге, их доля к ВВП достигла 7,2 процента. Дефицит бюджета сложился в сумме 741 миллиард тенге, или на 161 миллиард тенге, чем было запланировано», - сказал министр финансов РК Бахыт Султанов, представляя отчет Правительства.

По его словам, увеличение доли трансфертов из Национального  фонда в  доходной части бюджета имеет объективный характер. Трансферты поддерживают экономику в период кризиса, в том числе, за счет реализации госпрограммы «Нурлы жол». В ближайшей перспективе доля трансфертов в доходах бюджета будет сокращаться и составит к 2020 году 2 триллиона тенге.

Министр также сообщил, что в  рамках улучшения налогового администрирования необходимо решить два важных вопроса. Это, с одной стороны, создание благоприятных условий для бизнеса, с другой - повышение собираемости доходов государственного бюджета. Также проводится работа для снижения расхождения в таможенной статистике с соседними странами. В частности, это внедрение маркировки всех импортных товаров. Проект нового соглашения по данному вопросу обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии. При этом, перечень маркируемых товаров будет утверждаться Советом ЕАЭК. Кроме того, в рамках гуманизации законодательства разработаны поправки в Уголовный кодекс, направленные на искоренение экономических преступлений и защиту интересов государства. В дальнейшем при проведении налоговых проверок будут придерживаться принципа невмешательства.

В отношении расходов министр сообщил, что сумма неэффективных расходов уменьшилась по сравнению с 2015 годом в 2 раза и составила 268 миллиардов тенге. Для повышения эффективности расходов бюджета планируется ряд мероприятий. Во-первых, взаимоотношения субъектов квазигосударственного сектора с бюджетом - в последние годы выросли суммы, перечисляемые этим субъектам для увеличения уставного капитала этих субъектов для диверсификации экономики. Для уменьшения этих сумм будет изменена методика планирования, средства будут выделяться поэтапно. Что касается остатков на счетах субъектов квазигосударственного сектора, то они будут возвращены в доход бюджета, или будет разрешено использовать эти средства на другие проекты. Эти вопросы обсуждаются в рабочей группе по обсуждению проекта нового Бюджетного кодекса.

С докладами выступили также заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов и председатель Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков.

После обсуждения палата поручила комитету по финансам и бюджету подготовить содоклад по отчетам Правительства и Счетного комитета с учетом замечаний и предложений, высказанных сенаторами. Депутату Сергею Ершову поручено выступить с содокладом на совместно заседании палат Парламента РК.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти