Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступил в рамках отчетной встречи перед населением.

Среди перечисленных министром проблемных вопросов отдельно выделялся вопрос вакцинации и частых случаев отказа от нее. По его словам, за последние годы количество отказов населения от прививок возросло более чем в 3 раза. 

«Поднимается очень важный вопрос по поводу отказа населения от прививок. Мы рады, что основная часть населения с пониманием и ответственностью относится к профилактике заболеваний, поддерживает вакцинацию и участвует в ней. Вместе с тем, имеется тенденция к росту отказов - за последние 5 лет количество отказов выросло в 3 раза, с 3 тысяч до 9,7 тысяч. Основными причинами отказа являются личные убеждения, которые составляют 45%, религиозные убеждения - 43%, 6% отказались вследствие негативной информации со стороны СМИ, еще 6% выразили недоверие к качеству вакцины. Хотел бы отметить, при заболевании непривитого лица, инфекция протекает в тяжелой форме и с осложнениями, приводящими к серьезным последствиям, летальному исходу, в том числе», - предостерегает Биртанов.

По его словам, за счет средств государственного бюджета проводится вакцинация населения против 21 вида инфекции. Ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. При этом в 2016 году уровень охвата населения вакцинацией составил 95%, что соответствует уровню, рекомендуемому ВОЗ.

Министр также рассказал о том, что в данный момент в рамках государственной программы «Денсаулык» начато формирование Службы отечественного здравоохранения. Основной ее целью является создание доступных и эффективных методов по профилактике болезней и укреплению здоровья населения.

«Деятельность Службы будет направлена на все этапы жизни, начиная от вакцинации младенцев, школьной медицины, вопросов здорового и безопасного поведения, экологической безопасности, гигиены труда среди работающего населения, молодежи, а также вопросы рационализации питания и профилактики хронических заболеваний у населения. Все это призвано решить поставленные Главой государства задачи по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни казахстанцев, устойчивому развитию человеческого капитала и диверсификации экономики страны», - сказал он. 

«Приняты меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, - продолжает министр. - По итогам 2016 года, благодаря проводимым на системной основе профилактическим мероприятиям, не было зарегистрировано случаев заболевания холерой, чумой, дифтерией, полиомиелитом и другими особо опасными заболеваниями. В целом достигнуто снижение уровня заболеваемости по 22 болезням».

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти