В столице Казахстана министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов встретился с Министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

Как сообщил Кайрат Абдрахманов в рамках встречи, сторонам удалось увеличить количество совместных образовательных грантов. «Приоритетным направлением нашего сотрудничества является образование. Подписанный в марте этого года протокол, позволил увеличить совместные гранты на обучение в вузах наших стран с 45 до 200. И мы благодарны венгерской стороне за это решение. Особое внимание мы уделяем необходимости использования потенциала Казахстанско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Казахстанско-венгерского делового совета и венгерского торгового дома в нашей столице», - сказал глава МИД РК.

В свою очередь, Петер Сийярто подчеркнул стремление своей страны наладить сотрудничество в Центрально-азиатском регионе. «А главная причина моего визита является то, что с 1 июля Венгрия будет президентствовать в том центрально-восточном союзе, членами которого являются Венгрия, Чехия, Словакия и Польша. В последующий год мы хотели бы наладить очень тесное сотрудничество между центральной Европой и центральней Азией», - сказал он.

«Мы считаем, что такое сотрудничество пойдет на пользу обоим регионам, если между центральной Европой и Центральной Азией будет более тесное сотрудничество, - продолжил он. - Венгрия особо относится к тем странам, которые считают, что Европа сможет вернуть себе свою конкурентоспособность только в том случае, если западная и восточная часть континента будут тесно сотрудничать».

Венгрия - важный торгово-экономический партнер Казахстана. Между двумя странами работают Казахстанско-венгерский стратегический совет, Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, Деловой совет, а также Казахстанско-венгерский совместный фонд прямых инвестиций.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Июнь 2017

Архив

Июнь
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти