Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрены и одобрены законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной статистики» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения».

Законопроект по вопросам государственной статистики представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам, проектом закона вносятся поправки в два законодательных акта: закон «О местном государственном управлении и самоуправлении Республики Казахстан» и «О государственной статистике».

«Основной целью подготовки законопроекта являлось обеспечение качества статистических процессов и продукции на институциональном уровне с учетом международной практики, международных стандартов и принципов», — отметил Тимур Сулейменов.

При подготовке законопроекта изучался опыт таких развитых стран, как Германия, Финляндия, Южная Корея, Австрия, Италия и др. Также учтены положения европейского Модельного закона об официальной статистике и рекомендации международных институтов глобальной оценки национальной статистической системы Казахстана.

В целом законопроект по вопросам госстатистики направлен на решение следующих концептуальных задач:

устранение пробелов и совершенствование правового регулирования в области государственной статистики;

повышение уровня прозрачности деятельности органов государственной статистики (процессов сбора, обработки и распространения официальной статистической информации);

повышение качества собираемых данных и обеспечение качества официальной статистической информации;

обеспечение обратной связи с респондентами и пользователями;

снижение нагрузки на респондентов путем исключения сбора дублирующих показателей.

Проект закона по вопросам социального обеспечения представила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«Законопроект разработан во исполнение поручений Главы государства и направлен: во-первых, на модернизацию системы социального обслуживания. В этой связи в законопроекте рассматриваются нормы, предусматривающие солидарное участие в социальном обслуживании самих граждан, членов семей, частного сектора и НПО наравне с государством», — сказала Тамара Дуйсенова.

Предусмотрено внедрение вариантных форм и видов социального обслуживания с применением механизма ГЧП и стимулирующей тарифной политики, а также разработки критериев, новых стандартов услуг, направленных на усиление адресности предоставляемых услуг.

Во-вторых, планируется разработать новые критерии и стандарты услуг, направленные на усиление адресности предоставляемых услуг. Поправки предусматривают конкретизацию категорий лиц, участвующих в системе обязательного социального страхования, уточнение порядка уплаты и размеров отчислений в Фонд социального страхования и др.

Кроме того, в целях реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вносятся поправки в закон «О благотворительности», которые позволят законодательно закрепить порядок оказания благотворительной помощи для поддержки малой родины.

Как отметила Тамара Дуйсенова, законопроект предусматривает унификацию в четырех законодательных актах нормы об оказании мер поддержки для специалистов социальной сферы, работающих на селе.

В целом, проектом закона по вопросам социального обеспечения планируется внести поправки в 16 законодательных актов, в том числе 3 кодекса.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти