В Казахстане предлагают ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов в интервью журналистам после пленарного заседания Мажилиса Парламента РК, где рассматривался в первом чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Депутаты предлагают, что уголовная ответственность должна наступить в случае склонения путем уговоров, предложений, обмана, либо другим иным способом. Если человека склоняют к самоубийству, депутаты предлагают установить уголовную ответственность», - сказал Рашид Жакупов.

Вице-министр отметил, что на сегодня важно определить какие действия нужно считать склонением к самоубийству.

«Что понимать под этим и какие действия должны образовывать данный состав преступления? Я думаю, что до второго чтения мы с депутатами этот вопрос отработаем. Мы предусматриваем, что распространение побудительной информации, они должны быть запрещены и преследуются по закону однозначно. Другой вопрос - какова должна быть уголовная ответственность и какие конкретно действия? Я думаю, что во время разработки данного законопроекта этот вопрос найдет решение», - подчеркнул Рашид Жакупов.

Сейчас в РК, по его словам, не предусмотрена уголовная ответственность за склонение, у нас есть уголовная ответственность за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или унижения личности.

«Мы этой проблемой занимались. В течение 2017 года нами выявлено 904 сайта, направленные на распространение запрещенной или суицидальной информации, которые были блокированы», - добавил Рашид Жакупов.

В этом вопросе, как отметил вице-министр, нужен комплексный подход

«Иностранцы несут установленную законом ответственность за совершение правонарушения на территории РК, если это не оговорено каким-то международным договором - иная ответственность», - пояснил Рашид Жакупов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Декабрь 2017

Архив

Дек
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти