Сегодня на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал о внедрении таких технологий, как точное земледелие и SMART-ферма.

Вице-министр отметил, что в сфере технологического перевооружения АПК стоит большая задача — сделать так, чтобы фермеры сами внедряли новые технологии.

«Точное земледелие — это мировой тренд на сегодняшний день. Почти во всех регионах есть фермеры, которые внедряют элементы точного земледелия», — сказал Арман Евниев.

Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся: электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие решения.

В целом, повышение производительности будет достигаться за счет улучшения агрохимии, семеноводства, агронауки, своевременности и качества технологических операций, использования датчиков и учета погодных факторов, что в комплексе позволит снизить потери, как минимум на 25%.

Внедрение SMART-ферм позволит осуществлять мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицей, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме.

«Умные фермы — это когда практически минимизируется человеческий труд, когда идет роботизация, когда по сути роботизация управляет всем циклом происходящим на ферме», - отметил Арман Евниев.

Для оказания услуг фермерам по предоставлению метеоданных будет использован международный опыт. В текущем году будет реализован пилотный проект в Акмолинской и Карагандинской областях.

Также Арман Евниев подчеркнул, что МСХ РК продолжит работу по развитию системы электронных зерновых расписок.

«В 2017 году было реализовано 19 млн тонн зерна на сумму более 627 млрд тг именно через данную систему. Поэтому система работает и будет дальше развиваться», — сказал вице-министр.

В системе внедрены онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, страхование зерна, рейтинг хлебоприемных пунктов. Это позволило исключить подделку зерновой расписки и снизить расходы фермеров в год на 700 млн тг.

В рамках развития системы в 2018 году в целях повышения безопасности будет внедрена технология «блокчейн», онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий участвовать иностранным покупателям в покупке зерна.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 30 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти