Сенат Парламента РК принял Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Организацией Объединенных Наций относительно административных и финансовых процедур для Субрегионального отделения для Северной и Центральной Азии».

«Создание Субрегионального отделения ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана - «Казинформ») в Алматы было санкционировано резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 24 декабря 2008 года. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2011 года было одобрено рамочное Соглашение между Казахстаном и ООН относительно создания офиса ЭСКАТО. Статьей 8 данного Соглашения предусматривалось заключение отдельного международного договора, касающегося административных и финансовых процедур для Субрегионального офиса ЭСКАТО. В соответствии с Соглашением относительно административных и финансовых процедур, казахстанская сторона предоставляет ЭСКАТО офисное помещение, а также выделяет ежегодную сумму в размере 100 тысяч долларов США на покрытие расходов по эксплуатации офисного помещения, а также расходов по программной деятельности», - сказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, представляя законопроект на пленарном заседании Сената.

По его словам, данное Соглашение имеет политическое значение. Его ратификация позволит Казахстану подчеркнуть приверженность целям и задачам ЭСКАТО, социально-экономическому взаимодействию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Субрегиональный офис вписывается в концепцию создаваемого по инициативе Главы государства хаба ООН по многосторонней дипломатии в Алматы. Хаб призван способствовать повышению эффективности деятельности ООН и ее программ в Центральной Азии. 

ЭСКАТО, наряду с другими агентствами ООН, выступила в поддержку инициативы Казахстана о создании Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов в качестве наследия ЭКСПО-2017, активно развивает региональное взаимодействие в области охраны окружающей среды, транспорта, подготовки кадров в области статистики, а также реализации целей устойчивого развития ООН.

Министр отметил, что у Казахстана и ЭСКАТО имеются нереализованные резервы взаимодействия. Это особенно важно в свете реализации новой Стратегии «Третьей модернизации Казахстана», а также положений Послания Президента РК 2018 года в части развития транзитно-транспортного потенциала страны. В этом контексте для Казахстана остается актуальным реанимирование специальной Программы ООН для экономик стран Центральной Азии - СПЕКА. Казахстан готов совместно с секретариатом ЭСКАТО осуществить комплекс мер по празднованию 20-летия СПЕКА в 2018 году, в том числе провести экономический форум СПЕКА и 13-ю сессию Совета управляющих СПЕКА ориентировочно в октябре-ноябре текущего года в Астане или Алматы.

Отвечая на вопросы депутатов, К.Абдрахманов пояснил, что  ЭСКАТО будет ежегодно предоставлять отчет об использовании выделенных Казахстаном средств, как в виде обязательных, так  и в виде добровольных взносов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти