Парламент РК ратифицировал поправки в Конвенцию между правительствами Казахстана и Азербайджана об избежании двойного налогообложения 1996 года.

По словам министра финансов РК Бахыта Султанова, протокол позволит, во-первых, развивать сотрудничество налоговых служб обоих государств путем расширения обмена информацией, во-вторых, применять внутреннее законодательство при обнаружении налоговых уклонений и злоупотреблении положениями конвенции.

«Также протоколом внесены изменения в термины «Казахстан» (в соответствии с редакцией, рекомендованной МИД РК) и «Азербайджан», актуализированы наименования налогов, на которые распространяется конвенция (устаревшие названия налогов заменены на современные в соответствии с действующими налоговыми законодательствами обоих государств), уточнены положения статьи, регулирующей определение резидентства в договаривающихся государствах и другие. Хочу отметить также важную роль данного протокола как законодательной базы в вопросах налогообложения между двумя государствами», - отметил министр, выступая на пленарном заседании Сената.

По данным Минфина, товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за последние 10 лет составил 3,2 млрд долларов США. Основными статьями казахстанского экспорта является пшеница, нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород и прокат из железа. В структуре импорта преобладают сахар, лесные орехи. Инвестиции из Азербайджана в Республику Казахстан за последние 10 лет составили 168,7 млн долларов США.

Глава Минфина заверил, что реализация протокола не потребуют финансовых затрат из государственного бюджета. Парламент принял этот Закон.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти