Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова представилиа Национальный доклад о состоянии государственной службы в РК.

Айгуль Шаимова отметила, что Агентством впервые подготовлен проект Национального доклада о состоянии государственной службы. Проект Доклада содержит этапы развития государственной службы страны, анализ текущего состояния системы, оценку международных экспертов, а также предложения по дальнейшему совершенствованию этой сферы.

В частности, в первом разделе приведены этапы развития госслужбы через призму исполнения стратегических документов страны.

«За годы независимости в этой сфере проведены три реформы. Все они были напрямую связаны с процессами трансформации государства и становления системы государственного управления. Институализация этого направления началась с подписания указа Президента “О государственной службе”», — сказала Айгуль Шаимова.

По словам заместителя председателя АДГСПК, сегодня в результате последовательных реформ создана уникальная модель, которая основана на принципах меритократии, эффективности и подотчетности обществу.

«Наша страна за 20 лет поднялась на 65 позиций в рейтинге Всемирного банка по показателю “эффективность Правительства”», — отметила Айгуль Шаимова.

Во втором разделе приведен анализ состояния государственной службы за весь период независимости.

Как свидетельствует обзор, сегодня по многим показателям казахстанская госслужба отвечает международным стандартам, а по отдельным из них опережает. Так, Казахстан в отличие от ряда стран избежал проблем со старением государственного аппарата и гендерного дисбаланса. Повысился качественный состав госслужащих: сейчас высшее образование имеют 92% госслужащих. Обеспечена стабильность государственного аппарата.

Также Айгуль Шаимова рассказала о проводимой в настоящее время работе по дальнейшей мотивации госслужащих.

«Как вы знаете, с этого года проводится апробация новой системы оплаты труда. Пилот проходит на базе четырех госорганов. Также для повышения привлекательности государственной службы на селе на служащих, работающих в сельской местности, будет распространен проект “С дипломом – в село”. Это позволит им предоставить социальные льготы на приобретение и строительство жилья», — отметила заместитель председателя АДГСПК.

Кроме того, на сегодняшний день решается вопрос по искоренению переработок. В качестве механизма предлагается устранение дисбаланса в распределении штатной численности регионов.

В заключительной главе Национального доклада обозначены перспективы дальнейшего развития государственной службы и задачи, направленные на обеспечение вхождения страны в тридцатку передовых государств мира.

В целом документ позволит определить основные направления дальнейшего формирования профессионального государственного аппарата.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Премьер-Министр РК отметил, что Правительство одобряет Национальный доклад о состоянии государственной службы в РК, и поручил Агентству РК по делам государственной службы и противодействию коррупции до 1 марта внести доклад в Канцелярию Премьер-Министра с тем, чтобы в дальнейшем направить его в Администрацию Президента.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти