В рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом региона и представителями бизнеса по актуальным вопросам социального-экономического развития области.

Совещание началось с анализа хода исполнения поручений Президента РК Н. Назарбаева, данных в ходе рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область 15 мая т.г.

С информацией о принимаемых Правительством мерах доложил Заместитель Премьер-Министра РК Е. Досаев. В рамках поездки Главой государства были даны поручения по капитальному ремонту автомобильных дорог республиканского значения, обеспечению необходимым объемом сырья для увеличения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, а также ряд поручений по оборонно-промышленному комплексу.

По направлению капитального ремонта автодорог для развития сообщения районных центров Казталовский, Жанибекский и Бокейординский с г. Уральск в настоящее время начаты ремонтные работы на участке автодороги «Чапаево — Жалпактал — Казталовка» протяженностью 35 км и объемом финансирования в размере 1 млрд тг за счет средств республиканского бюджета.

«По автодорогам “Казталовка – Жанибек – граница РФ” и “Униге – Бисен – Сайхин” общей протяженностью 245 км определена проектная организация, которая в настоящее время разрабатывает проектно-сметную документацию. Все необходимые средства, в том числе на разработку проектно-сметной документации, в республиканском бюджете предусмотрены», — сообщил Е. Досаев.

В следующем году за счет республиканского бюджета со сроком завершения в 2021 году планируется начать реконструкцию автодороги «Подстёпное – Федоровка – граница РФ». В проекте республиканского бюджета на 2019–2021 гг. в рамках установленных лимитов поддержаны расходы на сумму 17,3 млрд тг. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры на начало разработки проектно-сметной документации, заключение контракта запланировано на август–сентябрь т.г.

Кроме того, Е. Досаев рассказал о проведенной работе по обеспечению АО «Конденсат» необходимым объемом сырья для увеличения поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Так, в июне 2018 года Министерство энергетики включило нефтеперерабатывающий завод АО «Конденсат» в График транспортировки нефти казахстанских производителей по системе магистральных нефтепроводов и по железной дороге. Согласно графику, на июль т.г. утверждена пробная квота в размере 15 тыс. т.

«Дальнейшее обеспечение завода сырьем будет проводиться с учетом потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах и технических возможностей самого нефтеперерабатывающего завода АО “Конденсат”», — сказал Е. Досаев.

Кроме того, во исполнение поручений Главы государства по оборонно-промышленному комплексу для обеспечения государственными оборонными заказами АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», АО «Уральский завод «Зенит» и АО «НИИ «Гидроприбор» в Правительстве с участием руководителей данных предприятий проведено четыре совещания. Е. Досаев отметил, что на сегодня все проблемные вопросы рассмотрены и приняты конкретные меры по их решению.

«Все поручения Главы государства находятся на постоянном контроле Правительства», — резюмировал Заместитель Премьер-Министра РК Е. Досаев.

Далее в ходе встречи с активом были детально рассмотрены вопросы развития промышленной отрасли, торговли, транспорта и логистики, образования, здравоохранения, туризма, АПК, массового предпринимательства, технологического обновления и цифровизации, привлечения инвестиции и производительной занятости.

Аким Западно-Казахстанской области А. Кульгинов доложил о работе акимата за I полугодие в рамках проектного управления. В настоящее время регион обеспечивает 4,5% ВВП страны и 9% промышленного производства.

«Наблюдается рост производства в обрабатывающей промышленности на 17%. Достигнут рост производства в сельском хозяйстве – на 3,1%. Внешние инвестиции возросли на 4,3%. Объем выполненных строительных работ увеличился на 7,2% и составил 44,1 млрд тг», — сказал аким области А. Кульгинов.

По словам А. Кульгинова, реализация государственных программ и мероприятий в рамках проектного управления способствует динамичному развитию области. Достигнут рост валовой добавленной стоимости в базовой индустриализации (на 20%), агропромышленном комплексе (на 16%), развитии ИКТ (на 6%). Также отмечается рост производительности труда в базовой индустриализации (на 28%), АПК (на 16%), ИКТ (на 16%), транспорте и логистике (на 8,5%), торговле (на 0,7%). По итогам 6 месяцев достигнут рост инвестиций в развитии транспорта и логистики в 1,7 раза, здравоохранении — в 1,6 раза, торговле — на 43%, ИКТ — на 35%, туризме — на 18% и в ТЭК — на 3%.

Вместе с тем, в ходе совещания были рассмотрены имеющийся потенциал и резервы дальнейшего экономического развития региона.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Р. Скляр сообщил, что в рамках проектного управления и проекта привлечения инвестиций акиматом заявлено 50 проектов на сумму $6 млрд со сроком исполнения до 2022 года. Что касается текущего года, то в рамках проектного управления запланирован ввод в эксплуатацию 9 инвестпроектов на сумму $53 млн. Кроме того, в этом году строительно-монтажными работами должны начаться 6 проектов на сумму $463 млн.

В свою очередь, вице-министр энергетики Б. Акчулаков доложил о планах и задачах по развитию нефтепромышленного комплекса региона. По его словам, в рамках проектного управления по топливно-энергетическому комплексу совместно с областью декомпозированы целевые индикаторы на 2018 год, а именно рост ВДС на уровне 2,7%, инвестиций — 7,1%, производительности труда — 4,6% и численность занятых в ТЭК на уровне 9100.

«Индикатор роста инвестиций в ТЭК выполнен. Объем инвестиций в добычу нефти составляет 89 млрд тг, нефтепереработку – 3,2 млрд тг, электроснабжение, подачу газа, пара и кондиционирование – 2,2 млрд тг. Рост производительности труда составил 95,5%, численность занятых в I квартале т.г. составила 9434 человек при плане 8200», — сообщил Б. Акчулаков, подчеркнув, что оперативный план на полугодие по объему добычи нефти по области выполняется.

Вице-министр сельского хозяйства Г. Исаева доложила о мерах государственной поддержки и плане работ по развитию агропромышленного комплекса. По ее словам, в целом на субсидирование отрасли Западно-Казахстанской области в текущем году выделено порядка 8 млрд тг. К примеру, на развитие животноводства выделено 2,6 млрд тг, на развитие растениеводства — 1,1 млрд тг, в том числе на субсидирование приоритетных культур — более 800 млн тг, на развитие семеноводства — более 190 млн тг, на минеральные удобрения и гербициды — более 111 млн тг. Вместе с тем, в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства для кредитования сельских жителей региона предусмотрено более 4 млрд тг, что способствует вовлечению безработных в продуктивную деятельность и формальный сектор.

Также в ходе совещания по системе видеоконференцсвязи выступили представители ряда министерств.

Вице-министр культуры и спорта Е. Кожагапанов доложил о ходе развития туризма в Западно-Казахстанской области, анализе выполнения поручений Президента в части развития туризма и имеющихся резервах дальнейшего роста доли туризма в ВРП области. По его словам область имеет большой потенциал развития туристической отрасли по нескольким направлениям.

«В республиканской карте потенциальных точек туристическо роста мы совместно с акиматом определили два направления. Первое – это Букейординский историко-культурный музейный комплекс и развитие детско-юношеского туризма в области. Оба направления могут генерировать поток туристов до 30 тыс человек», — сказал Е. Кожагапанов.

Об оценке дорожной карты по перетокам трудовых ресурсов и задачах области по вопросам занятости и создания новых рабочих мест рассказал вице-министр труда и социальной защиты Н. Мукушев. Согласно данным МТСЗН РК, всего в Западно-Казахстанской области насчитывается 57,5 тыс. производительных рабочих мест. В 2018 году запланировано увеличение до 58 тыс. В текущем году краткосрочными курсами планируется охватить 1500 человек, охват на 1 июля т.г. составляет 1 085 человек или 72,3%, завершили обучение 328 человек, из которых трудоустроено 102 человек или 31%.

Вице-министр национальной экономики М. Жунусбекова доложила о развитии массового предпринимательства и модернизации сферы торговли, а также о резервах и экономических возможностях развития области. Рост показателей зафиксирован по направлениям Базовая индустриализация, АПК и ИКТ. Кроме того, в I полугодии наблюдается положительная динамика по росту количества действующих субъектов МСБ — 3,3%.

О текущей ситуации и планах дальнейших работ по расширению конкуренции и увеличению доли частного сектора в медицине доложил министр здравоохранения Е. Биртанов. В данном направлении отмечена необходимость усиления притока инвестиций в области оздоровления и реабилитационных услуг, а также принятия дополнительных мер по профилактике и управлению ключевыми заболеваниями.

Министр образования и науки Е. Сагадиев, в свою очередь, доложил, что в регионе ведется активная работа по цифровизации сферы образования. Так, на сегодняшний день 86% школ имеют широкополосный доступ со скоростью от 4 Мбит/с и выше, 90% — оснащены компьютерной техникой. 90% детских садов подключены к автоматизированной системе. Вместе с тем, обозначены направления, на которые следует обратить особое внимание. Это — внедрение электронного журнала и установка wi-fi в школах.

О цифровизации отраслей экономики и развитии отрасли ИКТ доложил министр информации и коммуникаций Д. Абаев. По результатам I квартала 2018 года рост валовой добавленной стоимости (ВДС) составил 14,7%. Численность занятых в сфере ИКТ составила 3200 человек, рост производительности труда составил 16,2%.

В ходе обсуждения с комментариями по вопросам развития предпринимательства и поддержки отечественных производителей товаров и услуг выступили краевед Ж. Акбай и директор АО «Зенит» В. Валиев.

В завершение встречи Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил необходимость комплексной реализации целевых индикаторов роста по 12 направлениям развития для эффективного решения задач, поставленных Главой государства, для создания новой модели экономического роста Казахстана. Премьер-Министр подчеркнул, что в этих целях необходимо уделить значительное внимание вопросам развития и продвижения отечественных предприятий, услуг и товаров, что в свою очередь потребует усиленно готовить и обучать местные кадры. По мнению Б. Сагинтаева, вопрос подготовки и переподготовки кадров должен стать одним из важных приоритетов модернизации экономики. Отдельное внимание Премьер-Министр уделил потенциалу развития обрабатывающего сектора.

«Я вижу, что все компании в регионах хотят развиваться, у них есть возможности и, самое главное, есть подготовленные кадры, которые могут производить любую продукцию, необходимую нашим крупным закупщикам особенно в нефтегазовой сфере», — сказал Б. Сагинтаев, отметив, что принимаемые меры позволят отказаться от импорта в пользу товаров отечественного производства.

В целом, Премьер-Министр отметил положительную динамику экономического роста Западно-Казахстанской области.

«Все вопросы, которые были поставлены Главой государства во время визита, полностью решаются. Те вопросы, которые требуют бюджетного изменения, будут заложены в бюджет следующего года и планомерно решены. Мы должны достичь темпов роста не менее 5-5,5% с 2021 года, а этот год должны завершить с показателем не ниже 4%», — заключил Б. Сагинтаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 26 Июль 2018

Архив

Июль
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти