Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход реализации проектов по обеспечению широкополосным интернет-доступом сельских населенных пунктов, по развитию 5G и дата-центров.

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что обеспечение широкополосным доступом в интернет городов и сел является требованием времени.

«Обеспечение широкополосным интернет-доступом не только наше требование. Мы не должны отставать, необходимые документы приняты, все решения есть. Это веление времени, на повестки дня многих государств. Только нужно активно работать. Основная проблема – скорость интернета в регионах: есть связь, интернет есть, но скорость очень низкая. Это не только касается бизнеса, но и является потребностью населения», — сказал Премьер-Министр и поручил Министерству информации и коммуникаций РК совместно с государственными органами принять меры по обеспечению скоростного интернета.

Контроль за исполнением закреплен за Заместителем Премьер-Министра РК Аскаром Жумагалиевым. Он в свою очередь доложил, что работа по обеспечению широкополосным доступом к интернету сельских пунктов активно проводится, все вопросы по данной программе решаются.

«До конца года нужно начинать обеспечивать доступ к широкополосному интернету. Внедрение 5G в следующем году мы в пилотном режиме планируем провести. Когда закончится пилотный режим, будет принято окончательное решение. Мы изучили самый передовой опыт, в том числе таких стран как Великобритания и Эстония. Будем развивать центры обработки данных, чтобы хранить данные и обрабатывать их. Программы обеспечения широкополосным интернетом будут держаться на строгом контроле», — сказал А. Жумагалиев.

Согласно данным Министерства информации и коммуникаций РК, целью государственной программы «Цифровой Казахстан» является ускорение темпов развития экономики РК и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий, обеспечение создания цифровой экономики в долгосрочной перспективе. Одной из задач программы является развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в этой связи реализуются ряд проектов: ШПД (широкополосной доступ) до сел, 5G и дата-центры.

Реализация Проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи» позволит подключить государственные органы и бюджетные учреждения к услугам связи в 1249 сельских населенных пунктах страны с использованием технологии волоконно-оптических линий связи с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с, которое способствует к исключению цифрового неравенства между городом и селом.

Сложившаяся мировая практика показывает, что новые поколения стандартов сотовой связи разрабатываются с периодичностью раз в 10 лет, так в 1981 г. внедрили первый стандарт — 1G, в 1992 г. — 2G, в 2001 г. — 3G и на конец 2010 г. — 4G, внедрение стандарта 5G ожидается к 2020 г.

Министр информации и коммуникаций РК Д. Абаев доложил, что внедрение мобильной связи 5G на территории Казахстана станет возможным после принятия стандарта 5G Международным союзом электросвязи, в котором будут определены диапазоны частот и технические параметры. Принятие данного решения планируется на Всемирной конференции радиосвязи 2019 г. в Египте. Только после принятия Международным союзом электросвязи стандарта 5G, производители телекоммуникационного оборудования начнут массовое производство соответствующих устройств, работающих в принятом стандарте.

В свою очередь, во II квартале 2019 г. планируется провести пилотное тестирование технологии мобильной связи 5G.

Технология 5G предлагает скорость в 40 раз выше, чем технология мобильной связи 4G (этого достаточно для просмотра видео файла в формате 3D и скачивания фильма в данном формате за 6 секунд), позволяет уменьшить задержку сигнала, а также применить ее для проведения удаленных операций в режиме реального времени, быстродействия промышленных роботов, удаленного управления сельхозтехникой, мониторинга полей и др.

Для пилотного тестирования мобильной связи 5G проведена работа по подбору частот в Астане, Алматы и Акмолинской, Алматинской областях и по согласованию с Министерством обороны РК. В ближайшее время предстоит определить оператора связи для проведения пилотного тестирования технологии мобильной связи 5G.

Для размещения информационных систем госорганов в коммерческих ЦОД-ах предлагается разделить перечень информационных систем на две группы по классам в соответствии с Правилами классификации объектов информатизации.

Проект «Создание технологического анализа Больших данных» является инфраструктурной площадкой для развития электронного правительства РК и предоставления мощностей под будущие проекты цифровизации из плана мероприятий Госпрограммы «Цифровой Казахстан».

«Казахтелеком» планируется обеспечить 6212 сельских населенных пунктов с численностью жителей 7 622 927 человек широкополосным доступом к Интернет до конца 2021 г.

В своем докладе председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев сообщил, что компания участвует в конкурсном проекте по разработке и обеспечению широкополосным скоростным интернетом. В диапазоне подключения находятся 828 сельских населенных пунктов, которые покрывают 4,8 млн человек.

«Общее количество волоконно-оптических линий, которые будут построены в ближайшие три года составляет 14,217 км. К ним планируется подключить 2496 госорганов, средняя стоимость инвестиций составляет около 50 млрд тг», — сообщил К. Есекеев.

Кроме того, по его словам, в рамках развития 5G в настоящее время «Казахтелеком» прорабатываются вопросы с производителями о предоставлении оборудования и программного обеспечения для начала тестирования 5G, а также разрабатывается план тестирования 5G. В результате получено подтверждение о готовности предоставления оборудования и ПО от одного из вендоров для начала тестирования.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти