Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, и. о. председателя правления – генерального директора АО «ҚТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев рассказали об объемах добычи и работе по своевременной транспортировке угля.

Согласно данным Минэнерго, в прошлом году угледобывающими компаниями добыто 106,7 млн т угля, что на 8,3% или 8,2 млн т больше, чем за 2016 г. (98,5 млн т). По оперативным данным, за 7 месяцев текущего года уже добыто 60 млн т, что составляет 103,9% к аналогичному периоду прошлого года (59,7 млн т).

«Электростанциям Казахстана отгружено 32,4 млн т угля, что составляет 102,5% к аналогичному периоду прошлого года (31,6 млн т). На коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 5,44 млн т, что составляет 100% к аналогичному периоду прошлого года (5,3 млн т)», — проинформировал первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, отметив, что за семь месяцев экспортировано 15,5 млн т.

Кроме того, на сегодня Минэнерго по заявкам местных исполнительных органов сформировало плановую потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на период 2018/19. 20 июня данный План обсужден с местными исполнительными органами, угледобывающими предприятиями и НК «КТЖ» на селекторном совещании по вопросу подготовки к отопительному периоду.

Графики отгрузок угля для коммунально-бытовых нужд и населению ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкубен-Вест», ТОО «Сарыарка Энерджи» и АО «Каражыра» в целом соответствуют вышеуказанному плану. АО «Шубарколь Комир» отгружает по заявкам трейдеров, которые самостоятельно находят покупателей и определяют территорию продаж.

И. о. председателя правления – генерального директора АО «ҚТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев рассказал о выполняемых компанией планах по транспортировке угля, а также о готовности к отопительному сезону 2018/19. Так, по итогам производственной деятельности за семь месяцев НК «ҚТЖ» погружено свыше 56 млн т угля, что соответствует объемным показателям уровня прошлого года. При этом во внутриреспубликанском сообщении перевезено свыше 34,4 млн т. Для коммунально-бытовых нужд потребителей РК перевезено 4,5 млн т угля.

На сегодняшний день главный перевозчик страны располагает достаточным количеством подвижного состава для удовлетворения потребностей заявляемых объемов перевозок. В настоящее время НК «ҚТЖ» задействовало около 54 тыс. полувагонов разных собственников, 51% или 27 260 полувагонов в парке «Казтемиртранс», что на 4 тыс. единиц больше в сравнении с прошлым годом.

В частности, для обеспечения перевозок угля задействовано 29 тыс. полувагонов: 15 тыс. полувагонов оперируемых «KTZ Express» и 14 тыс. других собственников, в т. ч. для перевозки коммунально-бытового угля задействовано около 9 тыс. полувагонов.

«В целях исключения случаев дефицита подвижного состава при обеспечении перевозок угля, за угольными разрезами произведено закрепление парка вагонов оперируемых дочерней компанией KTZ Express. Так, за разрезом Шубарколь-Комир закреплено 3000 полувагонов, Каражыра – 2300, в перевозках с разреза Богатырь-Комир участвуют более 2000 полувагонов», — проинформировал К. Саурбаев.

Кроме того, установлен контроль над эффективным использованием полувагонов, как в движении, так и на начальных и конечных операциях.

Справочно: С начала подготовки к отопительному сезону 2018/19 на Астану коммунально-бытового угля погружено и перевезено ж. д. транспортом 60,4 тыс. т. В том числе с разреза Шубарколь-Комир отгружено 27,4 тыс. т.

По словам К. Саурбаева, в целях равномерного распределения объемов перевозок угля и снижения нагрузки на осенний-зимний период в течение года компанией инициированы совещания при акиматах областей с участием представителей угольных разрезов. По итогам данных совещаний акиматами областей и угольными разрезами приняты обязательства по перераспределению объемов погрузок угля, компанией со своей стороны приняты обязательства по обеспечению достаточным количеством вагонов.

В целях координации дальнейших действии 8 августа т. г. проведено совещание с грузоотправителями угля, где были обсуждены объемы перевозок на осенний-зимний период, а также имеющиеся проблемные вопросы. По итогам совещания с грузоотправителями подписаны протокола намерении по выполнению объемов перевозок до конца т.г.

Напомним, что также организован штаб по перевозке угля, установлен ежесуточный контроль по обеспечению заявок грузоотправителей и по мониторингу остатков запаса твердого топлива на складах ТЭЦ и ГРЭС и наличия угля у населения.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти