Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК представители министерств по инвестициям и развитию, энергетики, а также АО «КТЖ-Грузовые перевозки» рассказали о подготовке к отопительному сезону 2018/19.

Первый вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр проинформировал, что к отопительному сезону достаточное количество угля для населения заготовлено, необходимо лишь обеспечить работу по бесперебойной поставке угля к потребителям.

«У нас 15 млн т коммунально-бытового угля необходимо нашим потребителям для успешного прохождения предстоящего отопительного сезона, из них 4500 т угля – это достаточно для обеспечения населения, а также для генерирующих источников и коммунально-бытовых предприятий. Наша задача теперь совместно с КТЖ и с местными исполнительными органами организовать работу по бесперебойной поставке угля потребителям во избежании излишнего ажиотажа», — сказал Р. Скляр.

Наряду с этим первый вице-министр по инвестициям и развитию напомнил, что согласно Кодекса «О недрах и недропользования» уполномоченным органом по твердым полезным ископаемым определено Министерство по инвестициям и развитию РК. Кодекс вступил в силу 29 июня 2018 г.

«Ввиду переходного периода, связанного с передачей вопросов угольной отрасли, принят совместный приказ Министерства энергетики и Министерства по инвестициям и развитию «О создании Штаба по мониторингу подготовки, прохождения отопительного периода 2018/19 и обеспечению углем электростанций, коммунально-бытового сектора и населения», — сказал Р. Скляр.

В состав Штаба входят представители госорганов, национальных компаний и руководители угледобывающих компаний.

В рамках приказа закреплен круг вопросов за Министерством энергетики, которому необходимо на ежедневной основе обеспечивать мониторинг за подготовкой и прохождением осенне-зимнего периода 2018/19, а также за накоплением нормативного запаса топлива на электростанциях страны.

МИР РК, в свою очередь, на еженедельной основе должен обеспечивать мониторинг за добычей и отгрузкой угля с угледобывающих организаций, следить за отгрузкой угля на коммунально-бытовой сектор и населению. Совместно с НК «КТЖ» мониторить за перевозкой угля на электростанции, коммунально-бытовые предприятия и населению с принятием мер по обеспечению вагонами под погрузку угля согласно представленным заявкам.

Местным исполнительным органам на еженедельной основе необходимо представлять МИР РК информацию по накоплению угля для коммунально-бытовых нужд и населению в регионах, с разбивкой по районам, реализуемым ценам угля для конечного потребителя, планируемым поставкам угля на ближайшие 15 дней.

«Мы теперь еженедельно будем отслеживать и мониторить отгрузку угля с угледобывающих компаний и поставку угля на коммунально-бытовой сектор и населению. Для этого составлен график, в котором указаны потребности, фактической поставки угля, стоимости угля с указанием поставщиков в разрезе регионов. По сведениям местных исполнительных органов на станциях выгрузки и в базах имеется достаточное количество угля и поэтому населению настоятельно рекомендуем заранее, не ожидая первых холодов, запасаться необходимым объемом угля», — заключил Р. Скляр.

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Сунгат Есимханов, в свою очередь, сообщил, что все подготовительные и ремонтные работы ведутся в штатном режиме. Крупные электростанции имеют достаточное количество запасов угля.

«Если говорить в целом по подготовке к отопительному сезону, то мы эту работу проводим на постоянной основе по поручению Правительства. Потребление станциями угля – это процесс ежедневный. Крупные станции, как например Экибастузская ГРЭС в месяц потребляет более миллиона тонн угля, поэтому этот процесс проходит на постоянной основе. На сегодня на складах всех станций, которые пользуются углем, находится 2,6 млн т угля. Все крупные электростанции имеют запасы», — сообщил Сунгат Есимханов.

Представитель Минэнерго также отметил, что запасы более мелких станций зависят от выделяемых акиматами средств. Каждый год вопросы по снабжению углем решаются положительно.

«Все договора с КТЖ заключены, поэтому на этих станциях к началу отопительного сезона уголь будет. Если взять частные станции, ниже нормативного запаса у нас имеет Риддерская ТЭЦ, то сейчас идет вопрос перевозки еще десятисуточного запаса, это около 6 тыс. т угля. По части угольной подготовки электрических станций, то по ним ведутся соответствующие ремонтные работы. У нас запланировано более 8 крупных блоков, более 50 котлов и 45 турбин, больше половины уже подготовлено», — пояснил председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК.

Как сообщил и. о. председателя правления – генерального директора АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Кайрат Саурбаев за май-июль и 12 дней августа отопительного сезона 2018/19 погружено 17,7 млн т угля, что в сравнении с прошлым периодом больше на 5% или на 3,2 млн т, в т. ч., коммунально-бытового угля погружено на 35% (или 630,9 тыс. т) больше показателя аналогичного периода прошлого отопительного сезона.

«По итогам нынешнего года мы прогнозируем перевозку угля в объеме 106,5 млн т, в том числе для потребителей РК 71,9 млн т, прогнозируемый объем на 3,5% выше объемов перевозок 2017 г.», — сказал К. Саурбаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 14 Август 2018

Архив

Авг
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти