На полях заседания Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел ряд двусторонних встреч и консультаций.

Во время беседы с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло стороны обсудили сотрудничество в Центральной Азии и вопросы укрепления регионального присутствия ООН в Алматы. Министр проинформировал об инициативах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, выдвинутых в ходе Каспийского саммита в Актау, встречи глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала и саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Р.ДиКарло подчеркнула позитивную роль Казахстана на посту члена Совета безопасности ООН. В целом, по ее мнению, на фоне дефицита положительных новостей из других регионов мира Центральная Азия в последние годы демонстрирует хорошую динамику регионального сотрудничества и развития. Она также сообщила, что в ходе предстоящего 10-11 октября в Астане Съезда лидеров мировых и традиционных религий ООН будет представлена на высоком уровне.

Вопросы реализации итогов Астанинской конференции ОДВЗЯИ, состоявшейся 29 августа, обсуждены во время беседы с Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласиной Зербо. Глава организации поблагодарил Президента Нурсултана Назарбаева за последовательную и всестороннюю поддержку глобального движения за скорейшее вступление Договора в силу.

«Казахстан приветствует положительные тенденции на Корейском полуострове, включая итоги межкорейских саммитов и встречи на высшем уровне между США и Северной Кореей», - отметил К.Абдрахманов в ходе встречи с министром иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Ён Хо. Казахстан выступает за продолжение переговорного процесса и выработку взаимоприемлемого механизма денуклеаризации Корейского полуострова. Министр рассказал об антиядерных инициативах Президента Н.Назарбаева и казахстанском опыте демонтажа ракетно-ядерного потенциала. Собеседники наметили планы по проведению межмидовских консультаций.

Реализация экономических договоренностей на высшем уровне рассмотрена в ходе встречи главы МИД Казахстана с министром иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллой бен Заид Аль Нахаяном. На встрече с главой внешнеполитического ведомства Судана Ад-Дирдири Мухаммедом Ахмедом обсуждены вопросы взаимодействия на площадке Совбеза ООН в контексте процессов урегулирования в регионах Африканского континента, сотрудничество в ОИС, а также пути развития торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Казахстан и Украина будут укреплять двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках ООН, отметили в ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран К.Абдрахманов и Павел Климкин. Стороны договорились ускорить согласование проектов ряда соглашений для подписания в рамках планируемых встреч на различных уровнях.

В ходе встречи с министром иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко Насером Бурита сторонами было подписано межправительственное соглашение об отмене визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов. В целом Казахстан и Марокко намерены расширять торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, а также укреплять взаимодействие по вопросам повестки ООН.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Сентябрь 2018

Архив

Сен
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти