Премьер-Министр РК Карим Масимов порекомендовал Владимиру Божко рассмотреть возможность привлечения внебюджетных ресурсов для решения вопросов отрасли безопасности на основе государственно-частного партнерства.

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко считает, что юридически необходимо разработать схему передачи жилья гражданам в качестве компенсации при ЧС.

«Срочно необходимо внести изменения в закон и определить порядок передачи в собственность гражданам жилья и иных материальных ценностей, построенных на бюджетные деньги, полученных в качестве компенсации при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», - заявил В.Божко на коллегии ведомства.

«То, что мы построили иотдаем гражданам, их слова благодарности вы видели и слышали, - сказал министр, обращаясь к главе Правительства Кариму Масимову, - Но юридически нет безупречной схемы передачи жилья гражданам. По закону надо внести изменения в ряд положений. Мы с соответствующим предложениями к вам выйдем».

Кроме того, как отметил министр по ЧС, не терпит отлагательства необходимость отрегулироватьпорядок оформления гуманитарной помощи, которое затягивается на многие дни и даже недели. И, по мнению Божко, «подрывает авторитет Казахстана на международной арене».

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК усилит контроль по вопросам согласования строительства жилья в районах, подверженных паводкам и ЧС.

«В отчетном году мы, как и ранее, столкнулись в Южном Казахстане с необходимостью спасения людей и восстановления жилья вследствие поверхностных дождевых паводков и повышения грунтовых вод. Во многих случаях дома построены без необходимого фундамента. Нередко - без должного разрешения и в местах, подверженных подобным проблемам», - отметил В.Божко.

«В связи с этим необходимо районным, городским подразделениям МЧС ужесточить контроль по вопросам согласования строительства жилья и не допускать его там, где есть опасность паводков и иных чрезвычайных ситуаций», - сказал глава МЧС.

При этом по всем нарушениям глава МЧС дал поручение департаментам информировать прокуратуру, а также организовать в весенний период мониторинг вокруг населенных пунктов.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК в этом году ужесточит противопожарный контроль на военных объектах страны.

«Особым блоком в текущем году у нас станет надзор за противопожарными мероприятиями в войсках, арсеналах, парках хранения военной техники, казармах военнослужащих», - пояснил министр.

В. Божко проинформировал, что предварительная работа уже проведена, и в этой связи МЧС «не имеет права допустить таких пожаров», какие были в прошлом году в танковом подразделении Жамбылской области, складах снарядов в г. Арысь.

«Позиция должна быть строгая, но должна опираться на закон», - подчеркнул министр по ЧС.

Только на ликвидацию последствий ЧС в прошлом году государство выделило 17,5 млрд. тенге, заявил Владимир Божко.

«В условиях выхода из всемирного кризиса это показало экономическую состоятельность нашего государства», - отметил В. Божко.

К примеру, по его словам, в итальянском городе Аквила, где 6 апреля 2009 года произошло землетрясение, до сих пор полностью не восстановлены здания.

«В Казахстане же всем пострадавшим в Алматинской, Восточно-Казахстанской областях восстановлены дома, выплачены компенсации и, кроме того, построены дополнительные объекты социального, культурного назначения, дороги и объекты связи», - добавил В. Божко.

По его данным, всего спасено 10074 человек, 1 723 пострадавшим оказана медицинская, психологическая помощь и поддержка, восстановлено 1 350 домов, из государственного материального резерва был произведен выпуск материальных ценностей на сумму 486 млн. тенге.

Также глава МЧС поблагодарил крупные корпорации, бизнесменов, граждан, неправительственные организации и иностранные гуманитарные организации, выделивших средства, собиравших вещи, продукты для оказания помощи пострадавшим.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко считает, что региональные акиматы не особо волнует система оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.

«С этого года в ведение МЧС переданы головные устройства системы оповещения населения. Они находятся в рабочем состоянии, но количество сирен и громкоговорителей в домах и жилых помещениях падает. Вопросы финансирования модернизации системы оповещения на местах решаются плохо, а если прямо сказать, практически вообще не решаются», - выразил недовольство В. Божко.

«У нас только акимат Западно-Казахстанской области уделяет этому вопросу внимание», - добавил глава ведомства.

Глава МЧС обратился к Премьер-Министру РК Кариму Масимову с просьбой дать указание акиматам, для того, чтобы они, наконец, выделили средства для приобретения сирен и устройств громкоговорящей связи.

Также В. Божко считает правильным ввести в практику оповещение населения с помощью мобильных телефонов, сотрудничая с сотовыми операторами.

В Казахстане создадут добровольные пожарные объединения в местах, где нет государственных пожарных служб.

«В декабре проведена встреча с Союзом добровольных пожарных обществ, возглавляемая депутатом Сената Касымовым. Прорабатывается вопрос создания добровольных пожарных объединений в местах, где нет государственных пожарных служб», - сообщил министр по ЧС Владимир Божко.

По словам и.о. председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК Болата Омарова, уже утверждена программа первоначальной подготовки добровольных пожарных.

Более половины авиабортов МЧС РК не летают из-за нехватки средств на ремонт.

«Ввиду нехватки средств на ремонт и продления ресурсов более половины бортов не летают», - добавил В. Божко.

В целом В. Божко отметил, что подведомственная организация «Казавиаспас» в прошлом году достойно работала в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях. Общее время полетов составило 2301 час. Сейчас самолеты МЧС осуществляют доставку Огня Азиады в области Казахстана.

В 2010 году МЧС РК за нарушения противопожарной безопасности оштрафовала более 30 тыс. человек на сумму 322 млн. тенге.

«Всего за истекший год по линии промышленной безопасности проведены обследования 60 520 объектов на 10 563 предприятиях, по линии пожарной безопасности - 68 655 объектов. Всего подано в суды 2 246 исков, решением судов приостановлена эксплуатация 7 836 объектов. Оштрафованы 32 681 человек на общую сумму более 322 млн. тенге», - сказал В.Божко.

Более 13 000 сельских населенных пунктов в Казахстане остается без противопожарной защиты. 

«Более 13 000 населённых пунктов сельской местности не обеспечены противопожарной защитой. Расстояние до ближайших частей зачастую составляет от 50 до 200 км», - сказал глава МЧС.

При этом, только в 2010 году в таких населенных пунктах произошло более 4 900 пожаров, а это 24% от общего числа пожаров, подчеркнул он.

«В результате пожаров погибло 128 человек, пострадало - 126, материальный ущерб составил более 900 млн. тенге», - констатировал министр.

Количество пожарных в Астане и Акмолинской области будет увеличено на 371 человека. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Болат Омаров.

«В прошлом году завершено строительство трех зданий пожарных депо в Щучинско-Боровской курортной зоне и одного пожарного депо в Астане, в целях создания новых подразделений на базе этих депо проведена работа по обоснованию дополнительной штатной численности с администрацией Президента и секретариатом Совета безопасности», - сказал Б.Омаров в ходе коллегии министерства.

Вопрос увеличения штатной численности пожарных в Акмолинской области и Астане согласован с администрацией Президента и поддержан республиканской бюджетной комиссией (РБК), отметил он. По его словам, выделение финансирования начнется со второго полугодия 2010 года.

Кроме того, РБК поддержала средства в объеме 1 млрд. 396 млн.тенге на строительство четырех пожарных депо в Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях и в Астане.

Премьер-Министр РК Карим Масимов  на заседании коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана порекомендовал главе этого ведомства Владимиру Божко рассмотреть возможность привлечения внебюджетных ресурсов для решения вопросов отрасли безопасности на основе государственно-частного партнерства.

Он напомнил, что сегодня на рассмотрении в Парламенте находится законопроект «О государственно-частном партнерстве», в котором расставлены акценты взаимоотношения государства и бизнеса.

Определяя задачи ведомства на текущий год, К. Масимов подчеркнул, что 2010 год с точки зрения ЧС выдался непростым. Перед государством и, в частности, МЧС возникали проблемы, которых необходимо было решать моментально, несмотря на то, есть для этого средства или нет.

Премьер-Министр считает, что 2011 год уже не такой как две предыдущие: другие финансовые возможности, очевидно выздоровление экономики после мирового финансового кризиса. Поэтому, отметил К. Масимов, половину поставленных МЧС вопросов с финансированием, которые ранее откладывались, можно решить. Для этого дополнительно будет проведено специальное совещание.

В ходе заседания К. Масимов также затронул вопрос оснащения материально-технической базы. Здесь, уточнил он, работа будет продолжена, так как недооснащенность материально-технической базы налицо.

Глава Правительства также одобрил проведение министерством электронных государственных закупок. К. Масимов считает, что это большая возможность для промышленности страны. Что касается информационного обеспечения МЧС и его региональных подразделении, К. Масимов поручил проработать озвученные вопросы, по внедрению информационных технологии с Министерством связи и информации РК.

В заключение глава Кабинета министров поблагодарил тех сотрудников, которые непосредственно принимали участие в ликвидации ЧС прошлого года. Он подчеркнул, что те люди, которые работают на местах, хорошо выполняют свою задачу.

По итогам расширенного заседания коллегии был подписан меморандум о выполнении МЧС РК поставленных задач.

Казинформ

Опубликовано: 14 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти