В заседании также приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, руководители государственных органов, общественных объединений, а также территориальных подразделений Агентства.

Председатель Антимонопольно агентства Мажит Есенбаев, доложил о достигнутых результатах 2010 года, а также отметил первоочередные задачи на 2011 год, поставленные Главой государства.

Как подчеркнул Председатель Агентства, в 2010 году Агентством проведено 29 анализов товарных рынков 78-ми товарных групп. Проведены расследования в отношении операторов сотовой связи, злоупотреблявших доминирующим положением с установлением монопольно высоких цен на услуги международного роуминга. В результате казахстанскими операторами сотовой связи были добровольно снижены тарифы на оказываемые ими услуги. Совместные действия Антимонопольного агентства и Министерства связи и информации привели к тому, что доминирующие операторы сотовой связи сообщили о намерении снизить тарифы на интерконнект с 1 января 2011 года на 20%. Кроме того, в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение включены операторы первичного доступа к сети Интернет, что позволит регулировать оптовые тарифы первичных провайдеров и приведет к снижению тарифов на Интернет-услуги для конечных потребителей. Включение в Реестр 23 субъектов-доминантов рынка первичной реализации импортных лекарственных средств позволило предотвратить резкий рост цен в осенне-зимний период.

Деятельность Агентства, направленная на выявление и пресечение антиконкурентных действий, оказала положительное влияние на сдерживание инфляционных процессов. Особое внимание Агентством было уделено социально-значимым рынкам, проводилась комплексная работа по стабилизации ситуации на рынках продовольственных товаров. По фактам ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением возбуждено 59 административных дел в отношении субъектов продовольственного рынка (поставщики и производители муки и хлеба, растительного масла, гречневой крупы и мяса птицы и др.).

В целях недопущения необоснованного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, а также возможного дефицита сахара, в Реестр включены субъекты рынков оптовой и розничной реализации сахара, действия которых в случае необоснованного повышения цен будут рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением (установление, поддержание монопольно высоких цен).

В целом в 2010 году Агентством по фактам нарушений антимонопольного законодательства завершено 131 расследование. В отчетном периоде антимонопольный орган принял участие в 206-ти судебных разбирательствах по вопросам антимонопольного законодательства, по 59-ти из которых уже приняты решения и в 43-х из них решения состоялись в пользу антимонопольного органа. На основании штрафных санкций за нарушения антимонопольного законодательства в бюджет в 2010 году поступило более 270 млн.тенге. Сумма выставленных Агентством материальных санкций, с учетом монопольного дохода, подлежащего уплате в бюджет, составляет порядка 30 млрд. тенге.

В рамках нормотворческой работы разработано и в 2010 году подписано странами-участницами Таможенного союза Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции. Принята Программа по развитию конкуренции в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, которая определяет приоритеты и основные направления конкурентной политики, меры по развитию конкуренции более чем в 10-ти отраслях экономики.

На коллегии с отчётными докладами выступили Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов, а также первый заместитель Председателя НЭП «Союз «Атамекен» Екатерина Никитинская, Председатель ОЮЛ «Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» Светлана Романовская.

По итогам заседания Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов дал ряд поручений руководству Агентства по дальнейшему развитию конкурентной среды, а также мерам по защите национальных интересов в условиях перехода в Единое экономическое пространство. Он также подчеркнул, что согласно задаче по вхождению Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, поставленной Главой государства, определены отраслевые целевые индикаторы, достижение которых будет способствовать повышению эффективности экономики страны. К. Масимов утвердил Меморандум, который накладывает на Председателя Антимонопольного агентства Мажита Есенбаева персональную ответственность за исполнение взятых обязательств по развитию и защите конкуренции в Казахстане на 2011 год.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 14 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти