Сегодня в Астане состоялось расширенное заседание Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с участием Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, где были подведены итоги работы палаты, а также рассмотрены вопросы реализации поставленных задач по развитию бизнеса в различных секторах казахстанской экономики.

В своем выступлении Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил, что накануне на заседании Совета безопасности под председательством Главы государства были подняты вопросы внешних вызовов и угроз, как экономических, так и политических. Правительство презентовало свои видение и взгляды. Вместе с тем, отмечено, что данная работа возможна только совместно с бизнес-сообществом.

В ходе заседания были обозначены ключевые результаты совместной работы государства и бизнеса. Так, с начала этого года действует новый налоговый кодекс, упрощающий налоговое администрирование. С 01.01.2019 будет проведена «налоговая амнистия» в отношении 89 тыс. субъектов МСБ по начисленным пеням и штрафам. Параллельно поднимется порог наступления уголовной ответственности за налоговые правонарушения (прим. — с 20 тыс. до 50 тыс. МРП ущерба с заменой на адм. штрафы). Данные вопросы были тщательно проработаны совместно с НПП «Атамекен».

Новый таможенный кодекс, также начавший работать с начала этого года, повышает прозрачность процедур и снижает ставки таможенных сборов. Обновлена таможенная инфраструктура для развития международной торговли, на Хоргосе запущен автомобильный пункт пропуска «Нұр Жолы», оснащенный новыми видами техники.

Системные реформы, внесенные в Предпринимательский кодекс, уже позволили сократить проверки на 76,6% (за последние восемь лет) — с 349 тыс. до 81,6 тыс. или более, чем вчетверо. Кроме того, снижена контрольно-надзорная нагрузка на бизнес. Контрольные функции сокращены на 30%, и эта работа продолжается.

По словам Премьер-Министра, большие возможности дает цифровизация. Более 60% государственных услуг уже переведены в электронный формат, порядка 80% из них оказывает «Правительство для граждан». Запущен Международный технопарк Astana Hub, на площадке которой Правительство совместно с НПП «Атамекен» планирует проводить работу по дальнейшему развитию технопарка, который должен стать центром инновационной экосистемы

Законодательно урегулированы меры стимулирования электронной торговли и увеличения оборота безналичных платежей. Согласно статистике, в данной сфере открываются десятки тысяч новых рабочих мест. Большой вопрос, который поднимается и обществом, и Парламентом РК — это сокращение теневого сектора. Большая часть приходится на сектор торговли. В этой связи, в целях вывода бизнеса из тени необходима поддержка самого бизнес-сообщества в проведение данной политики и усилении контроля за недобросовестными предпринимателями, которые уходят от налогов.

Кроме того, в этом году Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поручил Правительству принять меры по поддержке экономики через дополнительное финансирование. Так, 600 млрд тг, которые выделяются Национальным банком, будут направлены на обеспечение долгосрочной ликвидности и кредитование приоритетных проектов. Правительством совместно с НПП «Атамекен» механизм отработан, соответствующая товарная позиция определена, Дорожная карта составлена, банки-участники, инструменты определены. До конца года планируется выбрать направления и проекты, которым будут оказаны меры поддержки с начала 2019 г.

Вместе с тем, акцент будет сделан на проектах, потенциально несущих многократный экономический и социальный эффект для страны.

Действие Дорожной карты бизнеса будет продлено до 2025 г. с дополнительным выделением 30 млрд тг ежегодно. Кроме этого, 500 млрд тг направляются на дополнительную поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет. Таким образом, выделены все необходимые средства для развития бизнеса в приоритетных отраслях экономики. По микрокредитованию была проделана большая работа, все погрешности за текущий год были устранены. Это позволит в следующем году достигнуть все индикаторы по микрокредитованию и микрофинансированию.

В целях дальнейшего развития сельского хозяйства актуализирована программа АПК. Ежегодно на эту сферу, помимо предусмотренных в рамках госпрограммы средств, дополнительно будут выделяться 100 млрд тг. Наряду с этим, на сегодняшний день открываются новые рынки сбыта отечественной продукции. В особенности, большой рынок Китая: со стороны Правительства КНР было предложено, создавая совместные предприятия с китайскими партнерами, отправлять казахстанские продукты через Китай в третьи страны, Юго-Восточную Азию.

Особое внимание Премьер-Министр обратил на системные вопросы, которые требуют прямого участия и сопричастности бизнес-сообщества страны. Один из таких вопросов — социальная ответственность бизнеса. Обозначено, что получение поддержки со стороны государства требует соответствующую ответственность бизнеса за конкурентоспособность производимых товаров и услуг по критериям цены и качества.

К системным вопросам также относятся развитие специальных экономических зон, обеспечение доступности финансовых средств, доступ к госзакупкам крупных холдингов и компаний, развитие массового предпринимательства и продуктивной занятости, государственно-частное партнерство, приватизация, а также тарифообразование. В данном секторе отмечено, что проводимая работа по снижению тарифов не должна повлиять на качество предоставляемых услуг и снижение инвестиционной составляющей.

Завершая свое выступление, Б. Сагинтаев отметил, что НПП «Атамекен» представил Правительству более 500 проблемных вопросов, и ни один из них не остался без внимания. Из 552 вопросов 506 решены, часть — исключены из реестра из-за утраты актуальности. Таким образом, общая работа Правительства и НПП «Атамекен» дает свои результаты: по итогам «Doing Business» Казахстан вышел на 28 место, в Парламенте находится седьмой пакет поправок по развитию предпринимательства.

О проделанной работе по 10 стратегическим задачам и предстоящих планах до 2023 г. доложили заместители председателя правления НПП «Атамекен» Р. Журсунов и Э. Жумагазиев.

Р. Журсунов отметил, что за последние годы проведена беспрецедентная работа по дерегулированию бизнеса, сокращено количество требований, оптимизирована система госконтроля в результате чего единовременные издержки бизнеса снижены на 600 млрд тг.

Помимо этого, бизнес будет экономить порядка 5,5 млрд ежегодно. По линии защиты бизнеса поступило свыше 25 тыс. обращений, из них положительно решено более 43%. Общая сумма сэкономленных прав (отмена пени и штрафов) составляет более 130 млн тг. Начиная с 2014 г. решаются системные проблемы бизнеса: выявлено 605 вопросов, 427 из которых решены. Кроме того, за последние три года уголовные дела в сфере экономики сократились в пять раз, это значит, что более 20 тыс. бизнесменов остались в экономическом обороте, сохранили свои предприятия и рабочие места.

Заместитель председателя правления НПП Э. Жумагазиев, в свою очередь, доложил, что по проекту «Бастау» в этом году обучено 30 тыс. человек, профинансировано 124 проекта. На протяжении 2,5 лет ведется работа по развитию собственной системы микрофинансирования: в шести регионах профинансировано 1900 проектов на 7 млрд тг.

«Много было сделано за это время, очевидно одно, мы имеем отчетливое представление в каком направлении развиваться дальше. Ключевая цель на ближайшую перспективу – содействие предпринимателям в решении проблем с финансированием, со сбытом, а также в доступе компетенций для решения правовых вопросов. Для этого мы перестроим структуру функционала на принципах клиентоориентированности, сфокусированности и проектном подходе», — сказал Э. Жумагазиев.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей А. Мырзахметов выразил благодарность за оказываемые со стороны государства меры поддержки в отношении бизнеса, в особенности обрабатывающего сектора.

А. Мырзахметов выделил пять направлений целевой экономической модели. Это — денежно-кредитная политика, снижение доли государства в экономике, деловой климат в регионах, налоговая политика, повышение эффективности государственных мер.

По итогам заслушивания докладов представители бизнеса озвучили ряд актуальных вопросов. Были подняты темы сдерживания необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары, хода проведения в стране программы приватизации и др.

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подытоживая обсуждение, отметил, что за пять лет работы Палаты повестка дня синхронизировалась: Правительство поддерживает вопросы, которые поднимаются бизнесом. Вместе с тем, внимание было уделено вопросам эффективности. Озвучено предложение установить систему KPI (англ. Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности) для руководителей холдингов и госорганов, которые имеют возможность осуществлять долгосрочные закупки, чтобы видели, какие проекты у нас можно локализовать. Это позволит повысить прозрачность закупок квазигосударственного сектора. Кроме того, отмечена важность поддержки отечественных производителей с точки зрения присутствия в Евразийском экономическом союзе.

Т. Кулибаев выразил благодарность депутатскому корпусу и Правительству за системную работу и эффективную поддержку, отметив, что совместно реализован огромный пласт законодательных инициатив. Правление поддерживает обратную связь с регионами и всеми отраслевыми ассоциациями. На сегодня более ⅔ вопросов решены, работа продолжается еще по более 100.

В заключительной речи Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев сообщил, что открытые вопросы бизнеса по работе в регионах страны будут рассмотрены на заседании Правительства. Внимание также было уделено перспективам расширения присутствия казахстанской продукции на внешних рынках сбыта и вовлеченности отечественных предпринимателей в комплексную работу по повышению качества подготовки кадров.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти