Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев призвал своих коллег из государств-членов Совета содружества тюркоязычных государств углублять интеграцию в сфере инфокоммуникаций.

«Интеграция тюркского мира, укрепление сотрудничества между нашими странами - одно из приоритетных направлений внешней политики Главы государства Нурсултана Назарбаева.  Сегодня это взаимодействие активно развивается в сфере экономики, политики, культуры, образования и других отраслях», - сказал Даурен Абаев на заседании министров инфокоммуникационных технологий Совета содружества тюркоязычных стран.

Вместе с тем, он отметил, что огромный и пока недостаточно используемый потенциал кроется в сотрудничестве наших стран в части развития информационно-коммуникационных технологий.

Он рассказал участникам встречи о развитии цифровизации в Казахстане. По словам министра, с прошлого года реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», нацеленная на глубокую социально-экономическую трансформацию путем внедрения высоких технологий.

«Однако эти проекты осуществляются не на пустом месте.  Ведь за годы независимости в стране был создан современный инфокоммуникационный ландшафт. Так, в Казахстане за последние 10 лет количество пользователей сети Интернет увеличилось с 8% до 76%. Создано и активно развивается электронное правительство, посредством которого только за прошлый год было оказано порядка 30 млн госуслуг. Крупные и мелкие города по всей стране охвачены связью 4-го поколения. Реализуются проекты по обеспечению широкополосным доступом к Интернету сельских населенных пунктов», - рассказал участникам встречи министр.    

Даурен Абаев подчеркнул, что для качественного внедрения 5G в стране высвобождается радиочастотный спектр в трех разных диапазонах. Кроме того, в 2018 году на базе инфраструктуры международной выставки ЭКСПО создан международный технопарк IT стартапов «Astana Hub».

 «Уже завтра технопарки стран-членов Евразийского экономического союза подпишут декларацию об интеграции. В этой связи призываю наших партнеров из стран Содружества тюркоязычных государств также вступить в этот перспективный технологический альянс», - подчеркнул глава МИК.

Отдельно министр выделил проект, инициированный азербайджанской стороной и предусматривающий создание Трансевразийской суперинформационной магистрали (ТАСИМ).  Его цель заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей страны Евразии от Франкфурта до Гонконга. 

Все участники встречи поблагодарили Министерство информации и коммуникаций РК за оказанное гостеприимство.

Напомним, в Алматы проходит третье заседание министров ответственных за информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) Совета содружества тюркоязычных стран. В рамках встречи обсуждаются пути расширения текущего сотрудничества в области кибербезопасности, электронного правительства, спутниковых услуг и проекта TASIM / волоконно-оптической инфраструктуры, а также другие приоритетные вопросы, связанные с ИКТ.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 31 Январь 2019

Архив

Янв
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти