Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в торговле пшеницей.

Меморандум подписали заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Али Акбар Мехрфард и заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. При подписании меморандума также присутствовала член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства РК Гульмира Исаева, меморандум является неотъемлемой частью подписанного в прошлом году Соглашения о зоне свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и ИРИ.

«Объемы поставок казахстанской пшеницы могут достигать от пятисот тысяч до одного миллиона тонн в течение года. Прошлый год для Казахстана был очень удачным. За календарный год Казахстан экспортировал 11,7 млн. тонн зерновых. При этом стоит задача по дальнейшему расширению рынка сбыта. Поэтому рынок Ирана для нас очень интересен», - сказала Г.Исаева.

Она напомнила, что в последние годы ИРИ ограничивала импорт пшеницы из других стран ввиду самообеспечения - ИРИ производит 12 млн т, что закрывает внутреннюю потребность страны. Но, вместе с тем, иранский бизнес, недозагруженность мукомольных мощностей которого составляет порядка 50%, заинтересован в импорте казахстанской и российской пшеницы для дальнейшей её переработки и экспорта в другие приграничные с ИРИ страны. Данный рынок, в свою очередь, составляет более 70% от общемирового потребления муки.

На церемонии подписания в составе иранской делегации присутствовали также представители государственной компании-закупщика сельхоз продукции SLAL Али Акбар Мирлохи, Махан Седагат и переработчики зёрна - генеральный секретарь Центра ассоциаций пищевой промышленности Ирана Кавех Зарган, президент Ассоциации производителей муки Ирана Сейед Мохаммадреза Мортазави, что показывает высокую заинтересованность иранского бизнеса и государства в поставках казахстанской и российской пшеницы.

«Иран принял решение, чтобы развивать свои отношения с ЕАЭС... Думаю, что данный шаг приведет к более динамичному развитию отношений и росту товарооборота между нашими странами. Мы будем и в дальнейшем усиливать и укреплять логистиченское и промышленное сотрудничество», - отметил актуальность заключенного меморандума глава делегации - заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ Али Акбар Мехрфард, при этом разъяснив некоторые пункты подписанного документа.

«В заключенном меморандуме затрагиваются три очень важных аспекта. У мукомольных предприятий Ирана имеется большой потенциал, а региональный рынок составляет около 7 миллионов тонн. Согласно меморандуму Россия и Казахстан могут использовать логистические возможности Ирана и транзитным путем доставлять свою пшеницу в третьи страны. Второй заключается в совместном развитии СВОП-операций по пшенице с Россией и Казахстаном. Третий - относится к условиям временного ввоза», - рассказал представитель ИРИ.

Согласно заключенному меморандуму, иранская сторона в отношении казахстанской и российской пшеницы, в рамках своего национального законодательства будет содействовать свободе транзита через свою территорию, окажет поддержку импорту пшеницы в рамках СВОП-контрактов, в том числе по вопросам освобождения от запретов и иных ограничений на казахстанскую и российскую пшеницу, временно ввезенную на территорию ИРИ для дальнейшей переработки и экспорта.

Также меморандумом предполагает освобождение от каких-либо таможенных пошлин или иных эквивалентных им сборов, помимо предусмотренных национальным нормами и правилами, в отношении пшеницы, ввозимой из РК и РФ с целью транзита или временного ввоза.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 12 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти