14 января состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан по итогам 2010 года с участием Премьер-Министра Казахстана Карима Масимова.

В заседании Коллегии приняли участие депутаты Парламента Казахстана, представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-Министра, центральных исполнительных органов, Народно-Демократической партии «Нур Отан», руководители структурных подразделений и подведомственных организаций МЧС, начальники региональных Департаментов по ЧС.

Министр по ЧС РК Владимир Божко доложил об итогах деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках реализации Стратегического плана МЧС РК на 2010-2014 годы.

Он подчеркнул, что в 2010 году наметилась устойчивая тенденция перехода от деятельности, связанной исключительно с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, к управлению рисками их возникновения.

Обеспечено проведение мониторинга очагов и участков, опасных в плане возникновения природных стихийных бедствий. Запуск первого пускового комплекса Коксарайского противопаводкового контррегулятора на реке Сырдарья в Южно-Казахстанской области позволил аккумулировать 920 млн. м3 паводковых вод и снять ежегодную угрозу затопления 71 населенного пункта в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях (416 тыс. человек населения).

Вывод на проектную мощность комплекса «Защита города Астана от затопления паводковыми водами реки Есил» дал возможность весной этого года задержать более 30 млн. м3 паводковых вод и тем самым предотвратить затопление пригородов и левобережья столицы.

Ввод в эксплуатацию в Щучинско-Боровской курортной зоне трех современных пожарных депо позволил значительно усилить защищенность от пожаров населенных пунктов, лесных массивов и национального природного парка Бурабай.

Принятые комплексные меры по обеспечению промышленной безопасности на опасных производственных объектах (в сравнении с 2009 годом) позволили снизить травматизм с тяжелым исходом в 2 раза, травматизм со смертельным исходом – в 1,4 раза.

Особое внимание уделено состоянию противопожарной безопасности социальных объектов. Всего по стране проверено 1478 детских оздоровительных лагерей, 2086 объектов образования, 2426 объектов здравоохранения. В результате на 9,9 % снижен материального ущерб.

Силами оперативного реагирования в 2010 году спасено 9637 человек, эвакуировано из зоны ЧС – 13178, совершено 69577 оперативных выездов, оказана первая медицинская и психологическая помощь 2231 пострадавшему.

Проведены кардинальные изменения системы экстренного медицинского реагирования на чрезвычайные ситуации. Совместно с АО НК «Казахстан темир жолы» запущены специализированные лечебно-диагностические поезда «Денсаулык» и «Жардем». По итогам 2010 года поезд «Денсаулык» стал победителем в номинации «Социально ответственный проект» Национальной премии «Выбор года №1 в Казахстане».

По итогам заседания Премьер-Министр дал ряд поручений руководству МЧС по привлечению внебюджетных средств на условиях государственно-частного партнёрства при реализации планов развития государственной системы чрезвычайного реагирования. К.Масимов также поручил руководству ведомства во взаимодействии с заинтересованными государственными органами обеспечить дооснащение сил оперативного реагирования.

На коллегии Премьер-Министр утвердил Меморандум, который накладывает на министра по чрезвычайным ситуациям РК В.Божко персональную ответственность за достижение целевых экономических индикаторов и исполнение взятых обязательств по повышению эффективности государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2011 год в рамках общенациональной задачи обеспечения вхождения нашей страны в число 50 самых конкурентоспособных стран мира.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 17 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти