Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан по итогам работы в 2010 году и предстоящих задачах на 2011 год с участием Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова. В заседании Коллегии приняли участие депутаты Парламента Казахстана, представители Администрации Президента РК, Канцелярии Премьер-Министра, центральных исполнительных органов, руководители структурных подразделений и начальники региональных Департаментов ведомств

С докладом об итогах деятельности ведомства в 2010 году и предстояхщи задачах на 2011 год выступил Министр юстиции Рашид Тусупбеков.

В своем выступлении руководитель ведомства отметил, что в целом Министерство выполнило все задачи, поставленные Главой государства по правовому обеспечению деятельности в соответствии со Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года и Концепцией правовой политики на период 2010-2020 годы.

В полной мере исполнен План законопроектных работ Правительства на 2010 год, в рамках которого внесено в Мажилис 36 законопроектов.

Проведена работа по законодательному обеспечению основных положений Указа Президента «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы», которые реализованы в 17 законопроектах. Принятые законодательные меры позволят повысить эффективность правоохранительной и судебной систем, обеспечить справедливую и реальную защиту прав наших граждан.

В 2010 году во всех регионах страны внедрена «Система электронного нотариата», которая позволяет нотариусам получать достоверную и актуальную информацию из государственных баз данных, что, в свою очередь, гарантирует предотвращение мошенничества и иных нарушений при совершении нотариальных сделок.

В истекшем году Министерством проделана большая работа по упрощению процедур создания бизнеса и устранения административных барьеров. В частности, срок регистрации субъектов малого предпринимательства сокращен до 1-го дня; отменена необходимость нотариального удостоверения учредительных документов субъектов малого предпринимательства при регистрации, исключена процедура регистрации внесенных поправок в учредительные документы в случае изменения местонахождения юридического лица, а также изменения видов уставной деятельности. Это положительно отразились на позиции Казахстана в рейтинге «Doing busines». По индикатору «Регистрация предприятий» Казахстан улучшил свои показатели на 38 позиций (по итогам 2009 года Казахстан занимал 85 место, по итогам 2010 года – 47 место).

В декабре 2010 года реализована возможность онлайн регистрации юридического лица через Интернет. Теперь для регистрации предприятия достаточно подачи электронного заявления, без посещения ЦОН. Кроме того, на портале «электронного правительства» можно получить информационные справки о зарегистрированных юридических лицах, филиалах и представительствах. Прежде для этого нужно было обращаться с письменным запросом в орган юстиции.

В 2010 году с 15 до 5 рабочих дней сокращены сроки регистрации недвижимости. Во всех регионах страны внедрена выдача справок о наличии или отсутствии недвижимого имущества в электронном формате. Если ранее эти справки на бумажном носителе выдавались в течение 3 рабочих дней, то на сегодняшний день получение справки занимает не более 30 минут.

Сегодня при наличии электронной цифровой подписи справку по недвижимости можно получить самостоятельно через интернет на портале «электронного правительства». Это нововведение исключает контакт заявителя с сотрудниками ЦОНа или регистрирующего органа и является наиболее эффективной антикоррупционной мерой.

Более чем в 5 раз снижены ставки сбора за ускоренную регистрацию недвижимости. Так, по новым ставкам, чтобы получить готовые документы на квартиру уже на следующий день после подачи документов, гражданин должен оплатить в бюджет 7 тысяч тенге, вместо прежних 40 тысяч тенге.

В рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса 2020» сокращены сроки выдачи зарегистрированных договоров залога недвижимого имущества с 5-ти до 3-х рабочих дней.

На Коллегии с отчётами о проделанной работе выступили заместители министра юстиции Амирхан Аманбаев и Дулат Куставлетов.

По итогам заседания Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов озвучил поручения Главы государства подальнейшему правовому обеспечению реформы правоохранительных органов и судебной системы. К.Масимов отметил, что перед министерством юстиции поставлена задача ведения качественного правового и законодательного сопровождения процессов реализации индустриально-инновационной политики страны, развития бизнеса, а также участия Казахстана в интеграционных объединениях. Премьер-Министр также поручил осуществить передачу функции по документированию и регистрации населения в ведение Министерства внутренних дел РК без проволочек и не создавая неудобств для жителей страны.

На коллегии Премьер-Министр К.Масимов утвердил Меморандум, который накладывает на министра юстиции РК Рашида Тусупбекова персональную ответственность за достижение целевых индикаторов и исполнение взятых обязательств по повышению эффективности системы правового обеспечения на 2011 год в рамках общенациональной задачи вхождения Казахстана в число 50 самых конкурентоспособных стран мира.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 17 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти