В 2011 году рост ВВП прогнозируется на уровне 4-5%.

Об этом сообщила министр экономического развития и торговли РК Жанар Айтжанова, представляя проект заявления Правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) об основных направлениях экономической политики на 2011 год.

«Проводимая в 2011 году экономическая политика Правительства, Нацбанка и АФН позволит обеспечить реальный рост ВВП на уровне 4-5%, поддержание уровня инфляции в коридоре 6-8%», - сказала Ж. Айтжанова.

По ее словам, экономическая политика в текущем году будет направлена на повышение конкурентоспособности экономики, реализацию программ, направленных на диверсификацию экономики, в первую очередь, ГП ФИИР, обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения, реализацию госпрограмм, развитие человеческого капитала, включая образование, здравоохранение и развитие языков.

Кроме того, одним из основных приоритетов станет регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь, на социально-значимые продовольственные товары.

«Правительство продолжит принятие мер по повышению благосостояния населения и поддержке социально-уязвимых слоев населения. В 2011 году предусмотрен дальнейший рост заработной платы в бюджетной сфере и социальных расходов. С учетом повышения пенсии с 1 января 2011 года на 30% их минимальный размер достигнет 24047 тенге, средний размер - 36205 тенге. В текущем году увеличены размеры социальных пособий и выплат, будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы на 30%», - заключила министр.

Данный проект заявления одобрен на заседании Правительства РК.

Казахстан будет вступать в ВТО в тесной координации со странами-партнерами по Таможенному союзу.

«Целью дальнейшей интеграции в глобальную торговую экономическую систему, одной из приоритетных задач по внешнеэкономической политике будет ускорение процесса вступления Казахстана в ВТО в тесной координации со странами-партнерами по Таможенному союзу», - сказала Ж. Айтжанова.

Вместе с тем министр отметила, что реализация договоренностей, достигнутых в рамках соглашений Единого экономического пространства, обеспечит применение странами-участницами согласованных принципов макроэкономической политики, единых правил предоставления государственной поддержки промышленным и сельскохозяйственным предприятиям; недискриминационный доступ для отечественных товаропроизводителей к транспортной инфраструктуре стран ЕЭП, а также свободу движения услуг, капитала и рабочей силы.

На заседании Правительства Казахстана одобрен проект заявления Кабмина, Национального банка и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций об основных направлениях экономической политики на текущий год. Документ своим коллегам сегодня на заседании Правительства представила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

Министр обозначила четыре направления экономической политики государственных финансовых ведомств: повышение конкурентоспособности казахстанской экономики; реализация программ, направленных на ее диверсификацию; обеспечение стабильной занятости и роста доходов населения; реализация госпрограмм развития человеческого капитала.

Глава Минэкономразвития и торговли подчеркнула, что государство совместно с отечественным бизнес-сообществом продолжит работу по продвижению экономических интересов страны и использованию новых возможностей Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также в этом году будет обеспечена сбалансированность бюджета путем сокращения ненефтяного дефицита, увеличения активов Нацбанка и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Одним из основных приоритетов экономической политики в 2011 году станет регулирование ценообразования и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке, в первую очередь, на социально-значимые продовольственные товары.

Политика в области развития финансовой системы Казахстана будет направлена на обеспечение устойчивости, прозрачности и эффективности финансового сектора.

Международные резервы страны в целом составили около 59 млрд. долларов США, прирост с начала года -24%. Об этом на заседании Правительства сообщил заместитель председателя Национального банка Бисенгали Таджияков.

По его словам, ситуация на валютном рынке в прошлом году оставалась стабильной, биржевой курс на конец периода составил 147,5 тенге за доллар. За 2010 год в номинальном выражении к тенге доллар США укрепился на 0,6%.

«Чистый международные резерв Национального банка составил 27,7 млрд. долларов США, то есть прирост с начала года составил 24%», - отметил Б. Таджияков.

При этом, как подчеркнул заместитель председателя Нацбанка, международные резервы страны в целом, включая активы Нацфонда в иностранной валюте в размере 30,6 млрд. долларов США, составили около 59 млрд. долларов США.

За 11 месяцев прошлого года объем внешнего долга банков снизился на 11,2 миллиарда долларов США, или на 40%.

По его словам, на сегодня задолженность банков составляет 16,6 миллиарда долларов США.

«Важно отметить, что меры в области денежно-кредитного регулирования способствовали стабильной ситуации на финансовом рынке», - заключил Б.Таджияков, подводя итоги работы за прошедший год.

Благоприятные ценовые конъюнктуры на основе экспортной позиции страны способствовали улучшению состояния платежного баланса.

«По нашим оценкам, счет текущих операций платежного баланса за 2010 год сложился на уровне не менее 3 миллиардов долларов США», - отметил он.

Как подчеркнул Б. Таджияков, по итогам 2010 года инфляция сложилась на уровне 7,8%, то есть установленный коридор был соблюден.

«Ускорение темпов инфляции за прошедший год в основном было обусловлено значительным подорожанием ряда продовольственных товаров. Реальный фактор влияния на инфляцию остался незначительным», - заключил зампред Нацбанка.

За 11 месяцев прошедшего года объем депозитов увеличился на 13,3%, или 7,5 триллиона тенге.

Как подчеркнул зампред Нацбанка, в целях стабильности финансовой системы, защиты интересов депозитеров, с сентября прошлого года Национальным банком была увеличена капитализация казахстанского фонда гарантированных депозитов на 11 миллиардов тенге, на сегодня он составляет 121 миллиард тенге.

«Как следствие отмечается стабильный рост депозитов. Так, за 11 месяцев прошедшего года объем депозитов увеличился на 13,3%, или 7,5 триллиона тенге, в том числе за счет вкладов населения на 2,1 триллиона тенге», - отметил Б. Таджияков.

С марта 2011 года Национальный банк перейдет в режим управляемого плавающего валютного курса.

«Это обусловлено стабильностью национальной валюты, чему способствует благоприятная ценовая конъюнктура на основе казахстанского экспорта, состояние платежного баланса и достаточность объема золотовалютных резервов Национального банка», - пояснил заместитель председателя Национального банка.

По словам Б. Таджиякова, в 2011 году Национальный банк определяет приоритетным направлением своей деятельности осуществление денежно-кредитной политики, ориентированной на поддержание низкого уровня инфляции - в коридоре 6,8 %.

Казинформ

Опубликовано: 18 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти