Президент РК Н.Назарбаев символическим нажатием кнопки произвел запуск спутниковой сети.

Во вторник в Астане состоялась церемония запуска Национальной спутниковой сети телерадиовещания в цифровом стандарте DVB-S2 с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Президент РК символическим нажатием кнопки произвел запуск спутниковой сети.

«Сейчас с появлением спутникового цифрового телевидения все (казахстанцы) могут получать отечественные каналы. Мы построили эту сеть на основе самого современного цифрового стандарта вещания DVB - S2, который сегодня реализуется во всех странах мира», - проинформировал Президента министр связи и информации Аскар Жумагалиев.

По словам министра, ведомством заключены меморандумы с акиматами областей, в рамках которых последние обязуются обеспечить социально-уязвимые слои населения спутниковым оборудованием.

«Стоимость такого оборудования до 22 тысяч тенге. Недорогие, в целом, приставки, но для социально уязвимых слоев населения мы с акиматами решили, что нужно приобретать», - добавил А.Жумагалиев.

По данным МСИ РК, ввод новой системы спутникового вещания впервые дает возможность всем жителям страны, в том числе отдаленных и приграничных сельских населенных пунктов, бесплатно принимать до 37 республиканских и региональных телерадиопрограмм по спутниковому каналу связи. Сейчас в тестовом режиме в бесплатном пакете транслируется 18 республиканских, 14 областных телеканалов и 3 радиоканала. Также на платной основе абоненты могут получать 50 зарубежных телеканалов.

Для этого были модернизированы три наземные приемно-передающие станции в городах Алматы, Астана и Уральск, а также произведен перевод спутниковой сети АО «Казахстанские телекоммуникации» на новый стандарт спутникового вещания DVB - S2 MPEG 4, 8 PSK.

Для просмотра программ в новом стандарте вещания абонентам спутниковой сети «Кателко Плюс» была произведена замена спутниковых приемников. Новым абонентам для получения услуг необходимо приобрести комплект спутникового оборудования через сеть авторизованных дилеров.

Следующим этапом построения национальной сети телерадиовещания станет перевод существующей аналоговой сети эфирного вещания на цифровой стандарт DVB/T 2. Реализация проекта рассчитана на 2011-2015 годы.

 Необходимо начинать производство телевизионного оборудования в Казахстане. Такое поручение дал Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии официального запуска в эксплуатацию Национальной спутниковой сети телерадиовещания.

«Нужно постепенно производить оборудование у себя. Не сразу все, конечно, но нужно начинать производить. Привлечь компании, которые являются известными в мире производителями. Так что с развитием экономики, индустриализацией страны, инновациями IT-технологии должны стать главными», - поставил задачи Н.Назарбаев.

Президент отметил, что координировать эту работу должно Министерство связи и информации РК.

Внедрение цифрового спутникового телевидения - большое достижение Казахстана. Об этом говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии официального запуска в эксплуатацию Национальной спутниковой сети телерадиовещания.

«Я рад, что сегодня стал свидетелем внедрения цифрового телевидения. Много лет мы об этом говорили, наконец, это осуществилось. Теперь казахстанцы почувствуют себя, так сказать, на другом уровне. Это нужно нашей стране», - сказал Н.Назарбаев.

Он отметил, что теперь казахстанцы в отдаленных районах смогут смотреть все отечественные телепередачи вместе со всей страной.

Президент подчеркнул, что внедрение цифрового спутникового телевидения осуществлено в рамках форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана.

В Казахстане пользователи 900 тыс. спутниковых тарелок могут настроиться на отечественное цифровое телевидение. Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев.

«Для тех 900 тыс. пользователей, которые сегодня настроены на другие спутники, мы предоставляем возможность настроиться на наш спутник», - сказал министр в ходе церемонии запуска спутниковой сети.

По его словам, для этого пользователям необходимо в некоторых случаях просто «подвернуть антенну и настроиться». «Некоторым надо будет докупать оборудование, если оно устаревшее. Приобретенное в последние год-два оборудование может без проблем работать, необходимо будет лишь докупить тюнерное оборудование», - заключил А. Жумагалиев.

Лично выразила свою благодарность за заботу Главе государства Нурсултану Назарбаеву семья 106-летней жительницы Хафизы Тимешевой из отдаленного села Чигириновка Щербактинского района Павлодарской области сегодня во время «прямого телемоста» - село стало одним из первых в республике, где внедрено цифровое спутниковое телевещание.

Сын долгожительницы Азамат купил для матери большой современный телевизор. Рада качественному изображению правнучка Наргиз - она рассказала Нурсултану Абишевичу о своих любимых передачах «Айголек» и «Балапан».

«Для отдаленных сел внедрение цифрового телевидения - событие особенно важное, - подчеркнул Глава государства в разговоре с чигириновцами. - У вас появилась возможность получать полную информацию о жизни в нашей стране, идти в ногу со временем». В разговоре с членами семьи Тимешевых он пожелал всем здоровья, благополучия и успехов. Президент поблагодарил акима области Б.Сагинтаева за успешную реализацию проекта, поставив в пример другим руководителям регионов.

Благодаря цифровому телевещанию, в самых отдаленных аулах региона жители смотрят отечественное телевидение, сообщил Главе государства аким области Бакытжан Сагинтаев в ходе «прямого телемоста», поблагодарив от имени сельчан за предоставленную возможность первыми в республике принимать качественное отечественное телевидение.

В Павлодарской области успешно внедряется пилотный проект цифрового спутникового телевидения - просмотр передач казахстанских телеканалов уже доступен для 1063 сельских семей.

Ранее в 70 селах из 412 передачи республиканских каналов принимались неустойчиво, в 54 - были недоступны. Сегодня сельчане принимают 37 каналов, районные исполнительные власти позаботились о пятистах малообеспеченных семьях, подключив их бесплатно к национальному спутниковому цифровому телевидению.

Казинформ

Опубликовано: 18 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти