20 января т.г. состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с участием Премьер–Министра РК Карима Масимова.

В работе коллегии приняли участие депутаты Парламента РК, представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра, руководители Нацхолдинга «КазАгро», комитетов и структурных подразделений Министерства, заместители акимов областей, начальники областных сельскохозяйственных управлений, территориальных инспекций и госпредприятий в сфере сельского хозяйства, и специализированных организаций.

С отчётным докладом об итогах развития агропромышленного комплекса страны за 2010 год и задачах на 2011 год выступил Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев. Он отметил, что деятельность министерства в 2010 году была направлена на выполнение задач, поставленных Главой Государства и заложенных в Стратегическом плане развития отрасли.

По оценке международных экспертов Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического Форума, по показателю «Затраты на политику сельского хозяйства» наша страна заняла 62-е место, улучшив свою позицию по сравнению с предыдущим отчетом на 31 пункт.

Несмотря на аномальную засуху 2010 года, поразившей также и другие страны, хлеборобам удалось собрать урожай, полностью обеспечивающий внутренние продовольственные потребности страны и экспортный потенциал казахстанского зерна. Этому способствовало увеличение посевных площадей, применение современных влагоресурсосберегающих агротехнологий. В 2010 году площади, на которых применялись данные технологии, возросли до 11,2 млн. га, что составляет 67% всего зернового клина.

Вопреки снижению объема валового производства в растениеводстве, сфера переработки сельхозпродукции в 2010 году достигла 13%-го роста. Отмечена положительная динамика развития отрасли животноводства.

В прошлом году завершилась реализация Государственной программы развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004 -2010 годы. За этот период количество сельских населенных пунктов с высоким потенциалом развития увеличилось на 1548 единиц, а удельный вес проживающего в них населения – с 22 до 52 процентов. Только за последние 2 года в рамках проекта «С дипломом в село» в сельскую местность прибыл 12081 специалист социальной сферы, или в среднем почти 6 тысяч человек в год.

В 2010 году завершилась реализация отраслевой программы «Питьевая вода», начатой в 2002 году. За эти годы улучшено водоснабжение 3417 сельских населенных пунктов. Число сельских жителей, пользующихся привозной водой, сократилось с 445 тыс. до 83 тыс. человек. В связи с окончанием вышеуказанной программы разработана новая программа «Ақ-бұлақ», нацеленная на решение проблем питьевого водоснабжения на период до 2020 года.

В 2010–м году отмечен стабильный темп роста объемов производства птицеводческой продукции: производство яиц увеличилось на 13,6%, а мяса птицы – на 25%. В результате за последние 3 года доля импортных окорочков во внутреннем потреблении снизилась с 70 до 50%.

По итогам заседания Премьер-Министр К.Масимов дал ряд поручений руководству Министерства сельского хозяйства по продолжению взаимодействия с местными исполнительными органами и хозяйствами по внедрению новых технологий в растениеводстве, обеспечению реализации экспортного потенциала зерна на новом конкурентоспособном маршруте через Туркмению и Иран в Персидский залив. Кроме того, Премьер-Министр поручил разработать комплекс мер по развитию птицеводства на примере проекта по ускоренному развитию мясного животноводства и наращивания его экспортного потенциала, с использованием преимуществ близкого расположения к крупнейшим рынкам сбыта. При этом он поручил создать региональные центры по подготовке и переподготовке специалистов-животноводов для работы с племенным скотом. Вместе с тем, К.Масимов обратил внимание на необходимость развития орошаемого земледелия и создания прочной кормовой базы.

Отмечая важность, Премьер-Министр поручил взять на особый контроль вопрос продовольственной безопасности и обеспечения потребностей внутреннего рынка в продуктах питания, стабильности цен на продуктовые товары первой необходимости.

К.Масимов также отметил необходимость комплексного решения проблемы доступности питьевой воды для населения. Он поручил обеспечить качественную реализацию программы «Ақ-бұлақ», нацеленной на решение проблем питьевого водоснабжения.

Премьер-Министр напомнил об ответственности руководства министерства за эффективное и целевое использование государственных средств, а также прозрачность принимаемых решений.

На коллегии К.Масимов утвердил Меморандум, который накладывает на министра сельского хозяйства РК А.Куришбаева личную ответственность за достижение целевых экономических индикаторов и исполнение взятых обязательств по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2011 год в рамках общенациональной задачи обеспечения вхождения нашей страны в число 50 самых конкурентоспособных стран мира.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 20 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти