21 января Коксарайский контррегулятор будет запущен на проектную мощность и сможет принять 3 кубических километра паводковых вод.

С 21 января Коксарайский контррегулятор будет запущен на проектную мощность - для набора паводковых вод в объеме 3 кубических километров. Об этом в Шымкенте заявил заместитель министра по ЧС РК Валерий Петров на выездном совещании с участием руководителей центральных и местных государственных органов, которое провел в Шымкенте первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев.

«Сегодня сооружение уже готово принять установленные объемы в 3 млрд. кубометров, поскольку все сооружения контррегулятора, которые задействованы в процессе сбора и сохранения паводковых вод готовы», - сказал В. Петров. «В соответствии с графиком, который разработан Министерством сельского хозяйства, завтра начинается прием воды в Коксарайский контррегулятор в объеме 500 куб.м/сек до полного заполнения водохранилища контррегулятора», - сказал замминистра по ЧС.

Он также сообщил, что в готовности и безопасности сооружения убедился. Кроме того, процесс лично контролирует министр по ЧС Владимир Божко. «Но все же еще раз проверьте все. Акимат и Минсельхоз дадут людей. Еще раз все посмотрите комиссионно», - рекомендовал У. Шукеев.

Напомним, что речь идет о вводе в эксплуатацию второго этапа контррегулятора. Первый этап Коксарая был введен в строй в марте 2010 года. Сооружение находится на 160 км ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья в Арысском районе ЮКО и принимает излишки воды из нее в зимний и паводковый период. Кроме того, контррегулятор даст возможность сократить потери водных ресурсов на сбросы в Арнасайскую впадину Узбекистана, увеличить попуск из Шардары, тем самым повышая выработку электроэнергии Шардаринской ГЭС. Кроме того, контррегулятор должен обеспечить водой ирригационную систему региона, а также позволит начать создание новой системы орошения, которая охватит более 60 тыс. га Кызылкумского массива. Дополнительные земли позволят увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить занятость сельского населения. Стоимость объекта составляет 52,35 млрд. тенге. Источником финансирования является государственный бюджет. Генеральным подрядчиком - РГКП «Казселезащита» МЧС РК.

На совещании в Шымкенте У.Шукеев также рассмотрел вопросы организации противопаводковых мероприятий в бассейне реки Сырдария, обеспечения региона поливной водой, развития животноводства и строительства южного участка дорого Западная Европа - Западный Китай.

Казинформ

Опубликовано: 20 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти