В утвержденный план законопроектных работ Правительства на 2011 год вошли 36 проектов законов. Об этом в ходе онлайн-конференции агентства Bnews «Итоги законопроектной деятельности Министерства юстиции РК в 2010 г. и задачах на 2011 год» сказал вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

«План законопроектных работ Правительства на 2011 год утвержден постановлением Правительства. Туда входят 36 законопроектов, которые идут по предложениям госорганов, исходя из госпрограмм, поручений Главы государства, Правительства и запросов тех или иных общественных явлений. К этому еще добавятся законопроекты, исходящие из Послания Президента, которое мы ожидаем в начале этого года», - сказал Д.Куставлетов.

«Это все новые законопроекты, из них около 10 будет разрабатывать Минюст», - добавил вице-министр.

Новый закон о государственном контроле и надзоре закрепляет порядок проведения проверок и полномочия проверяющих органов, что позволит существенно снизить давление на бизнес.

«Закон о государственном контроле и надзоре - очень нужный закон. Во-первых, это закон, который унифицирует понятие контроля и понятие надзора. Вот эти вопросы мы впервые вводим в законодательном плане: что такое контроль и что такое надзор. Во-вторых, мы регулируем регламентацию проверок», - отметил Д.Куставлетов.

«Глава государства неоднократно ставил задачу, чтобы в бизнес меньше вмешивались госорганы и правоохранительные органы. Если взять, к примеру, 20 государственных проверяющих органов, за прошлый год они провели около полумиллиона проверок. Это при всяких ограничениях. Это очень много», - сказал вице-министр.

По его словам, так происходило во многом из-за отсутствия полноценного законодательного регулирования контроля и надзора.

«Сейчас в законе вводится понятие «контрольные органы», «надзирающие органы», описаны последствия их контроля и надзора. И, во-вторых, вводится вся регламентация: начало проверок, их сроки, их оформление, их кратность и последствия, которые должны быть, - это все включено в закон. Кроме этого закона, все остальные вопросы изымаются из других законов, а их было много», - сообщил Д.Куставлетов.

Вольно ходить с проверками правоохранительные органы, благодаря новому закону, уже не смогут, перед необоснованными проверками поставлен заслон.

«Самое главное (в законе) - по правоохранительным органам. Теперь правоохранительные органы могут проводить проверки только в той части, которую они регулируют. Имеется в виду лицензирование», - сообщил Д.Куставлетов.

«Если МВД РК выдает лицензию на охранную деятельность, оно может проверять только вот эту деятельность на предмет соблюдения лицензионных требований. Если финансовая полиция никаких лицензий не дает, то она не имеет права проводить проверки, только в рамках уголовного дела либо ОРМ», - привел пример вице-министр.

«Того, что сейчас происходит, когда могут спокойно прийти с проверками, уже не будет», - подчеркнул он.

«Это самое главное - заслон. Правоохранительные органы могли раньше злоупотреблять, теперь это невозможно. Этот закон, я думаю, для предпринимателей должен быть очень полезным и нужным. Мы ждем от него большой эффективности - для подъема бизнеса, для того, чтобы люди были защищены, и знали как права, так и обязанности», - добавил Д.Куставлетов.

Казинформ

Опубликовано: 20 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти